• 首页 > 企业IT频道 > 数字化建设

    下一波数字化转型及其对 IT 领域的影响

    2022年09月30日 16:49:00   来源:企业网D1Net

      到 2022 年底,对数字化转型的投资预计将超过 1.8 万亿美元,到 2025 年则将超过 2.8 万亿美元。

      以下六个创新领域已经或即将受到影响,在这一日益数字化的环境中,我们该如何管理自身业务以及如何完成各项业务:

      1. 网络安全。随着各个企业应对数字化转型带来的风险和漏洞,网络安全工作也需要持续推进,以跟上不断发展和日益复杂的网络犯罪方法。人工智能 、机器学习和机器人流程自动化可有助于发现恶意软件和勒索软件。例如,当高级算法与自动化工具结合使用时,可显著提高安全性。

      2. 5G 无线技术。5G 是我们持续推进数字化转型的先决条件,预计 2022 年,全球 5G 智能手机订货将达到 10 亿部,到 2026 年将超过 30 亿部。5G 可支持 10-20 倍的更快数据传输速度、显著提高设备的连接性、大大改善用户体验,并且几乎没有时间延迟。对于支持增强现实和虚拟现实 (AR/VR) 的持续发展,5G 也是至关重要的,而这两种技术注定会改变我们工作、生活和娱乐的方式。

      5G 技术带来价值的一个实例是,制造企业正利用这一技术来创建“更智能化”的工厂,这些工厂使用传感器、移动机器人、先进的自动跟踪功能和设备的无线连接来提高生产率、精确性和成本效率。另一实例是,在物流和运输行业,集装箱、汽车、起重机和船舶可基于 5G 技术实现无缝连接,以在整个端到端运输和交货流程中提供更大的透明度。在零售行业,智慧屏幕和全渠道客户购物体验将通过 5G 技术得到极大提升。

      3. 人工智能。人工智能已成为上述网络安全领域的一个组成部分,其足迹甚至更为广泛,并在其他业务领域也有同样深远的影响,预计到 2025 年,其市场规模将超过 1260 亿美元。在较高层面上,基于人工智能的业务工具使各企业能够更精确地进行预测,从而有助于改进运营工作、更准确地预测销售和营收,以及更快地掌握市场趋势。

      4. 自然语言处理。自然语言处理侧重于计算机和人类语言之间的交互,是最有趣和最广泛使用的人工智能技术之一(Siri 和 Alexa 虚拟助手就是众所周知的例子)。然而,自然语言处理仍处于形成阶段,随着其不断发展,企业将创造出能够与人类互动的设备,并将以目前许多人可能无法想象的方式颠覆我们工作和个人生活的诸多方面。

      5. 元宇宙。在虚拟世界中,人们可以通过沉浸式在线体验进行工作、娱乐和相互交流,而这一虚拟环境将继续受到欢迎,其先进程度也会不断发展。包括直播购物、虚拟艺术画廊和数字房地产(仅后者在 2021 年就有超过 5 亿美元的市场规模,预计 2022 年将翻一番,超过 10 亿美元)在内的 AR/VR 游戏和数字市场将继续发展壮大,并将在未来几年与社交网络融合。人工智能和机器学习技术将再次助力元宇宙向前发展。

      6. Web3。在某种程度上作为区块链技术的新名称,Web3 可为企业和个人带来一些好处,包括数据的完全所有权、允许用户跨多个应用程序访问数据,以及数据完全加密带来更高的安全性和透明度。基于 Web3 的去中心化系统也给创作者和艺术家带来好处,他们可以利用非同质化代币 (NFT) 来推销自己的作品以获得合理收入、共享所有权和自主权。随着“创作者”经济与 Web3 不断共同发展,更多的人将能够进行创造和创作。

      随着数字化转型持续颠覆我们的工作方式,各企业必须不断了解新技术,以便清楚如何去适应,以及何时进行调整,因为这对他们的组织路线图和愿景有重大意义。

      在这些技术中,先进的网络安全解决方案已经是确保客户数据得到全面保护的“必备条件”。如 5G 和 AI/机器学习等其他技术,也变得越来越广泛被使用,并可能很快成为各企业必须进行整合的创新范畴,以便在竞争和客户满意度的角度能够显著提升。

      尽管人们普遍希望此次疫情有朝一日将成为过去,但疫情所助推的数字化转型的影响肯定会伴随在我们身边,并将继续激励我们,为未来提供前进的动力和创新。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。