• 首页 > 3C消费频道 > 小家电

    小家电线上零售规模同比下降 小家电市场依然充满机会

    2022年10月18日 15:43:02   来源:百姓家电

      根据奥维云网(AVC)近日公布的线上市场监测数据显示,9月小家电线上零售额规模同比-0.9%;均价为187元,同比增长12.1%;高端品零售额占比2.3%,同比下降0.2%;各品类中,电饭煲IH加热类型产品零售额占比23.3%,同比增长0.6%;从价格段来看,2000+的电饭煲零售额占比4.6%,同比增长0.5%,破壁机零售额占比3.7%,同比下降2.2%。

      从中可以看出,小家电市场的表现非常不错,不仅均价实现了大幅上涨。虽然许多品类的销量、消额都出现了大幅下降,但是依然有表现非常不错的品类。这对我国小家电行业来说也是指的肯定的表现。

      记得在疫情刚刚出现的时候,小家电市场迎来了疯狂的时刻,在整体家电行业尤其是大家电市场份额遭遇萎缩的环境下,小家电凭借“宅经济”异军突起,加上疫情居家的时间增多,智能化的小家电成为“懒人经济”追捧的产品。

      不过,随着疫情的结束,随之而来的是“宅经济”“懒人经济”热潮的褪去,我国小家电行业的“光环”逐渐褪去。根据奥维云网数据显示,2022年上半年,厨房小家电产品依然表现低迷,同比下降4.9%。

      为什么我国小家电行业呈现两极反转的现象呢?

      最重要的原因是全球小家电市场需求热潮的褪去。作为家电智能制造大国,我国一直是家电制造和出口大国,特别是在疫情出现以来,我国承接了来自全球市场的大量订单,其中就包括小家电产品。在全球对小家电产品需求旺盛的时候,我国小家电品牌如雨后春笋,供应全球的小家电市场。

      但是,随着疫情的结束和“宅经济”热潮的消退,小家电市场回归过去的需求,加上疫情透支的未来小家电市场,使得小家电市场呈现断崖式下行,我国的小家电市场也是一样,表现更为的低迷。

      小家电野蛮生长后带来的负面影响使得消费者信心不足。特别是疫情之后,小家电品牌增长到几万家,而且质量表现参差不齐,忽略了人们对小家电产品品质的要求,导致用户体验不佳,消费者对小家电产品的表现信心不足,消费欲望表现并不强烈。

      虽然小家电市场表现低迷,但是依然充满机会。

      根据数据显示,全球小家电人均消费额已迈入30 美元关口,越是经济发达的地区,对小家电的需求约旺盛,也越乐于接受新鲜的小家电产品,而且也愿意花费更多的钱来购置小家电。

      数据统计显示,美国家庭小家电个数约为31.5个,英国、澳大利亚、德国和法国家庭拥有小家电数量均在20个以上,而中国家庭拥有小家电数量仅为9.5个。所以,我国小家电市场还是有非常大的增长空间。

      那么,未来小家电市场的增长空间在哪里?突破的机会在哪里呢?

      健康类小家电产品成未来突破的方向。在疫情出现之后,人们更加关注自身的健康问题,特别是健康类的家电产品备受关注和热销,比如除菌洗衣机、除菌冰箱、除螨仪等等。疫情的爆发提高了人们的健康意识,健康类家电产品的热销和火爆为小家电产品的发展指明了方向。相信健康化趋势将成为未来小家电产品突破的方向之一。

      更加“智能化”“懒人化”的小家电是未来发展的方向。在家电智能化普及率越来越高的当下,小家电产品也变得越来越智能,也变得越来越人性化和操作简单。比如可以智能调温和用手机控制温度和时间的蒸烤箱,一键傻瓜式操作的产品,具备预约功能和通过网络控制的电饭锅等。这些智能小家电产品能大大提升应用体验,必将成为未来推动小家电产品发展的驱动力之一。

      小家电行业是家电行业中具有长期成长性的子品类,我国的小家电普及率和家庭平均拥有率还比较低,行业发展空间处于需求层级不断提升的阶段。随着人们生活水平的提高,对小家电产品的需求也会增加。所以,我国小家电行业还是充满机会。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。