• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    扩产排产忙!空调一季度走“热”

    2023年03月20日 11:11:35   来源:财联社

      这是今年以来空调行业排产数据首次正增长。

      今年节奏提前了,企业都在积极备货压货,经销商也乐观亢奋。” 产业在线分析师方雪箐向财联社记者如此描述一季度的空调市场。

      一季度的空调走热更多的表现在排产、投产、促销等方面。在与多位业内人士交流的过程中,记者获悉零售方面确有修复。但据透露,除乐观预期外,厂商参与投产扩产亦是为“锁住”自身渠道资源。未超预期的表现,以及局部区域销售仍疲软的现实,或使经销商的乐观多一份谨慎。

      空调走“热”

      一季度的空调市场,迎来久违的修复行情。

      记者观察,截至目前已有多家空调厂商宣布增加产能。TCL空调告诉记者,3月28日将要在武汉举行空调投产活动;3月15日,共青城中汇达智能空调产业园量产仪式举行;2月19日,月兔空调马鞍山制造基地(一期工程)投产。

      除了新产能投产,已有产能排产也同比增加。

      产业在线数据显示,2023年3月家用空调行业排产约为1750.5万台,较去年同期生产实绩上涨8.0%;内销生产排产948万台,较去年同期内销实绩上涨14.4%;转子压缩机企业总排产2340万台,较去年同期生产实绩增长3.4%。

      这是今年以来空调行业排产数据首次正增长。

      而根据长江证券研报数据,今年前10 周,家空线上及线下累计销量分别同比+20%及-6%,规模品类中表现仅次于洗地机,零售恢复较好,龙头安装卡表现抢眼,渠道反馈积极。

      奥维云网罗盘给出的数据显示,2022年12月26日至2023年3月12日,空调线下市场规模销额同比上升1%,线上上升15.6%。均价未出现较大变化。

      2月23日,格力电器某省级经销商公开给投资人报喜,称“1月份江西这边格力业绩同比增长超15%,能明显感觉生意回暖,我店里的空调生意单子都排到了3月之后。”据悉,江西是格力的重点布局区域之一。

      对于市场回暖,河北经销商表示,三年疫情接近尾声,新房家装行业正式开工,增加了需求;防控期间,居家长时间开空调,老破旧的高耗能空调成了以旧换新的主流。

      地处辽宁某头部厂商人士表示,疫情放开后装修需求增加,工程类的单位订单也从停工状态释放。

      乐观情绪不高零售表现还待观察旺季

      对于企业端的投产扩产,产业在线分析师方雪箐向记者道出了更深层次的原因。

      “进入2023年,由于国际形势的复杂,出口市场的稳定增长或面临较大不确定性,各大空调整机企业为了保持一定的规模效应,必定会在内销市场增加投入,这也将为2023年内销市场带来很大的变量。空调企业在2023年Q1也较往常更早开始启动生产和备货节奏。”

      “供给侧大家都在赌国内市场。换个角度说,你不参与,可能渠道资源就被别人占了。当下空调行业的火热更多的是在生产端和经销端,销售端未见很好的改善。终端销售如何,还要看五六月份。” 方雪箐表示。

      对于多数厂商来说,复苏可能更加利好中低端的空调市场。

      据某厂商人士透露,目前空调行业消费降价趋势明显。以前买中高端的客户,现在可能更多考虑中低端了。

      提到对2023年的整体预期,他表示:“反正是要比疫情时候好”

      而两位位于北方乡镇地区的经销商则更显谨慎,当谈及一季度空调销售时,其表示1、2月份天气寒冷又叠加正月过年,销售情况并不好。对于未来展望,其表示陕西地区昨天才下过雪,疫情三年,消费能力下滑,今年销售可能不太行。

      记者在采访中获悉,北方地区以及乡镇市场的业内人士的预期普遍更为谨慎。上述辽宁某头部厂商人士表示,开年以来的销售情况只能说有复苏,但缺少“报复性”。虽然大家普遍认为今年市场会好,但实际上我们一季度是低于预期的。目前正在做春季家装节这样的一个活动,但销售也未实现井喷式增长。

      对于近期空调销售行情和展望,财联社记者联系格力电器和美的集团进行咨询。格力相关人士回复,由于销售渠道较多,数据较难统计。美的集团工作人员回复,事业部对销售数据的披露有严格的规定。

      热夏旺季可期吗?

      天气一直是跟踪空调销售行情中一个重要的短期刺激因素。

      2022年业内不利影响诸多,但“酷夏”使部分经销商弥补了上半年的销售损失,更创出销量新高。不过夏季过后,销量也出现断崖式下滑。

      近日由于部分地区气温转暖,让投资者对酷夏旺季的期待越来越高。

      不过业内人士均透露,据此预测今年迎来酷夏的判断不靠谱。从业二十余年辽宁某头部厂商人士表示,做空调的基本上每年都对夏天有期待,但天气不一定会给一个很好的回馈。去年东北大部分区域也没有达到称为热夏的程度。

      方雪箐则告诉记者,整机企业以前都买过天气预测报告,但都不太准。大家目前都是“听天由命”的状态。没有谁敢说预测准的。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时

    新闻

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。