• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    让退役电池“再就业”!铁塔能源:争取全国梯次电池利用中心落户重庆

    2023年11月28日 18:53:59   来源:中文科技资讯

      梯次利用,让退役电池“再就业”!在国家“双碳”战略、绿色经济发展的背景下,挖掘企业潜力,盘活企业资源,探索一条通信行业绿色低碳的发展道路势在必行。

      “重庆铁塔将深入推进梯次电池项目创新研发,争取全国梯次电池利用中心早日落户重庆。”重庆铁塔相关负责人表示,铁塔公司作为动力电池回收利用试点企业,开展动力电池梯级利用及有序回收,能有效提高资源使用率、降低碳排放量。

      打通锂电池全生命周期最后一环

      早在2018年,工信部、科技部、生态环境部等国家七部门联合发布了《关于做好新能源汽车动力蓄电池回收利用试点工作的通知》,《通知》要求,解决动力蓄电池梯次利用、高效再生利用等突出瓶颈问题,树立一批行业标杆企业。

      2023年重庆市政府工作报告也指出,鼓励建设资源循环利用基地,加强废弃物循环利用。在行业方面,《重庆市信息通信行业绿色低碳发展行动2023年工作要点》明确强调,要开展基站、机房、数据中心绿电使用潜力摸排,推动退役动力电池梯级应用。

      动力电池回收再利用不仅有助于资源保护和节约,还具有重要的经济发展和产业升级作用。重庆铁塔积极响应号召,激发创新活力,打通锂电池全生命周期最后一环,推动电池等梯次利用为基站储能电池,为行业提供绿色低碳的产品,促进行业高质量发展。

      内外双循环梯次利用退役动力电池

      在动力电池的整个生命周期中,如何合理利用废旧电池?

      中国铁塔给出了自己的方法——梯次利用。作为工信部新能源汽车动力蓄电池回收利用试点企业,中国铁塔依托可视可管可控的智能监控平台,将退役动力电池进行梯级利用,广泛应用于基站备电和能源业务。

      中国铁塔股份有限公司副总经理刘国峰在2023年该公司能源经营工作会议上指出:铁塔公司主导产业链,通过内外双循环开展退役动力电池梯次利用,利国利民也有利于能源公司加快成长。

      截至目前,重庆铁塔共计投放外购梯级电池约6.7万组合计0.34GWh,投放基站约2.7个,减少铅酸电池使用约3.2万组。

      争取梯次电池利用中心落户重庆

      “电动车动力电池退役后,经过加工重组后可以应用为基站备电电池。”重庆铁塔相关负责人介绍,通过打造拆解、重组、应用的全产业链流程,开展梯次电池利用,铁塔能源开创了换电电池利旧的新模式。

      数据显示,目前在重庆已形成年拆解10万组两轮车退役电池,生产2万组基站梯次电池产能。通过对完成安装并投入使用的重组梯次电池多次检查,未发现电池鼓包、告警、外观异常、过热等情,检验了产品的安全性、稳定性、可行性。

      “重庆作为西部地区唯一的直辖市、成渝地区双城经济圈的‘极核’城市,地理位置优越,通过提前布局、高效实施、可快速打开梯次电池应用市场。”重庆铁塔相关负责人表示,下一步,重庆铁塔将深入推进梯次电池项目创新研发,争取全国梯次电池利用中心早日落户重庆。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [No. H002]
    分享到微信

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。