• 首页 > 数据存储频道 > 数据.存储频道 > 数据中心

    5个数据中心冷却应避免的错误

    2024年02月23日 17:58:22   来源:千家网

      数据中心的冷却不仅仅是简单地将空气吹到冷却设备。以下是如何避免五个常见的数据中心冷却疏忽。

      冷却数据中心似乎很简单。只要安装了传统的暖通空调设备,把空气吹过数据中心,就可以了?

      不一定。数据中心冷却是一个复杂的话题,容易出错,从而降低冷却系统的效率和有效性。

      考虑到这一现实,下面我们来看看常见的数据中心冷却疏漏,以及如何避免这些疏漏的提示。

      空气冷却装置

      机架服务器数量过多

      次优机架放置

      缺乏冷却数据

      优化屋顶

      1、空气冷却装置

      空气冷却是冷却数据中心的传统方式,即在数据中心内循环空气以散发服务器和其他设备的热量。它也是最简单的,在前期成本方面,最便宜的,因为空气循环设备的安装相对便宜。

      但除空气冷却外,还可以考虑液体冷却,一种使用液体散热的方法。事实上,在从数据中心设备转移热量方面,液体冷却的效率是空气冷却的10倍。缺点是液体冷却系统的安装成本要高得多,维护起来也更复杂。

      因此,在确定液体冷却是否适合时,需要考虑预算,以及数据中心硬件产生的热量和需要消热的时间。

      关键是,认为空气冷却是唯一可行的解决方案是错误的。在规划如何冷却数据中心时,一定要考虑液体冷却系统。

      2、机架服务器数量过多

      如果使用空气冷却,服务器机架内部的空气循环能力对于有效散热至关重要。在每个机架上塞进太多的服务器可能会阻碍空气流通。

      出于这个原因,请考虑将每个机架填充到满负荷的冷却影响。虽然想确保没有浪费太多的机架空间,但留下一些开放的空间可以帮助防止可能使空气更难流动的收缩。以85%或90%的机架空间利用率为目标是合理的。

      3、次优机架放置

      服务器机架在数据中心地板上的布置也在很大程度上影响空气冷却效率。有不同的方法可以优化机架位置以实现冷却目的,最适合的方法取决于数据中心设施可以容纳气流的程度。

      优化冷却效率的传统策略是热通道/冷通道。在这种方法下,服务器机架的正面彼此面对,这样通常从服务器机架后面出来的热空气就会消散到机架之间的通道中。

      热通道/冷通道通常是最好的冷却方法,如果热空气只是简单地吸收到整个数据中心设施。但是,如果已经在设施中建立了空气密封装置,可以让服务器的背面彼此,并将热空气导向封闭空间,这样可以更好地被消散。

      这里的要点是,必须考虑整个数据中心设施的设计,以确定如何放置机架。如果有一个宽敞的空间,热通道/冷通道机架布局是管理冷却的最佳方式,但更先进的数据中心提供空气封隔方法,为热通道/冷通道安排提供更有效的替代方案。

      4、缺乏冷却数据

      当设计冷却系统时,希望冷却系统的运行方式可能与其实际运行方式不一致。但除非持续追踪冷却性能,否则不可得知。

      这就是为什么监控整个数据中心的温度非常重要。从设施内的许多位置收集温度数据可以精确定位散热的瓶颈,例如,如果服务器机架内部的收缩导致热空气聚集在不应该聚集的地方,就可能发生这种情况。温度监测还有助于识别设备故障导致冷却效率低下的情况,如风扇损坏。

      5、优化屋顶

      数据中心的屋顶看起来似乎不是数据中心冷却的一个重要考虑因素,但其实不然。屋顶的颜色和材料会影响冷却效率,特别是在室外温度和阳光照射高的地区。

      为了制冷目的而优化屋顶并不像优化服务器机架布局那样重要,但在规划制冷策略时,屋顶应加入考虑范围。

      总结

      数据中心的冷却比通常看起来要复杂得多。要做到这一点,必须考虑各种因素,例如使用哪种类型的冷却系统,如何在数据中心内安排设备,以及如何收集有关冷却性能的数据。简单地将空气吹到冷却设备上也许可以完成任务,但可能不是最具成本效益或节能的方式。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。