• 首页 > 企业IT频道 > 软件即服务

    春节期间消费行业收入大涨:企业如何抓住私域运营优化机会?

    2024年02月23日 19:52:13   来源:中文科技资讯

      2024春节是一个近4.8亿人次出游的假期,餐饮、旅游、零售等热门行业的收入都不同程度上涨。以消费行业为例,春节作为开年的重大营销节点,商家围绕春节的私域营销之战不断升级,一方面由于消费者年底的可支配财富多且消费需求大,另一方面是因为企业积极进行私域运营及策略优化,实现了转化率提升。那么,企业应当如何抓住机会进行私域运营优化?本文将从A/B实验的应用诀窍出发,介绍三类企业在节假日期间可以常用的私域运营优化方式。

      A/B测试是科学的随机对照实验,其核心价值是帮助企业在业务决策时更合理的归因及更科学的决策,被称为效果评估“金标准”。在消费行业常见的私域运营场景上,企业每上线一个新玩法,一个新功能,都可通过A/B测试获得即时反馈,从而知晓所做收益是否为正向,如用户触达场景、最佳运营策略选择、最佳页面位置设置等。

      下方是某奢品小程序的节日改版案例,案例中使用了A/B实验优化产品UI。该小程序通过对用户展示布局的改动,新增“混搭”、“经典搭配”、“热门产品”板块,并通过A/B实验发现转化效果提升显著,商品详情的点击率提升了70%以上,每个模块的加购转化率有了30%的提升。

    图片1.png

      还有一类值得企业关注的私域场景,是通过A/B实验进行用户使用链路的优化,包括但不仅限于用户注册链路、登录链路、下单支付链路等多个方面。以某电商网站的登录链路优化为例,该网站更新设计了两套用户登录方案,对照组链路更加强调“注册”,实验组链路更加强调“登录”,并通过A/B实验选出了最合适的方案,用户登录率也获得了显著提升。

    图片2.png

      对企业的私域营销而言,如何让信息顺畅地触达给受众也十分重要,在信息触达场景中,A/B实验也可以发挥举足轻重的作用。常见的A/B实验类型有“短信营销实验”和“App Push推送实验”,以火山引擎VeDI推出的A/B测试平台为例,只要将它集成在企业日常使用的营销平台中,工作人员即可直接通过界面化配置的方式,快速开启A/B实验,测试不同文案或落地页的效果。

    图片3.png

      对于消费人群而言,春节假期前后心情愉悦、时间相对空闲,有足够的精力参与各种类型的活动。因此此时无论是企业拉新还是促活都是黄金时间段。品牌可以围绕“年味”相关热点项目、热点词,策划业务相关的页面改版、链路优化、召回促活、裂变拉新等春节玩法,用数据驱动提升企业效率,用科学决策增加企业效益。在这个过程中科学可靠的A/B实验平台助益也十分重要。

      火山引擎数智平台VeDI推出的A/B实验平台DataTester源自字节跳动长期沉淀,2023年中数据显示,字节跳动已通过DataTester累计做过240万余次AB实验,日新增实验 4000余个,同时运行实验5万余个。DataTester目前服务了包括华泰证券、博西家电、美的、乐刻等数百家企业,为业务的用户增长、转化、产品迭代、运营活动等多环节提供科学的决策依据,将成熟的“数据驱动增长”经验赋能给各行业。

      

    [No. X048]
    分享到微信

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。