• 首页 > 数据存储频道 > 数据.存储频道 > 数据中心

    冷却创新:2024年数据中心冷却趋势

    2024年02月23日 18:15:24   来源:千家网

      从浸入式冷却到最新的直接到芯片技术,这些都是2024年值得关注的数据中心冷却趋势。

      冷却是当今数据中心最热门的趋势之一。这种情况将持续到2024年及以后,因为数据中心运营商正在寻找新的方法来提高现有冷却系统的效率,或者升级到更创新的冷却解决方案。

      以下是2024年数据中心冷却趋势的概述:

      1、扩大采用浸入式冷却

      浸入式液体冷却,即将IT设备浸入不导电的液体中散热,是当今冷却数据中心最有效和最可靠的方法之一。

      但不幸的是,浸入式冷却也是数据中心最昂贵的冷却解决方案之一,特别是当企业试图将其改造成为更传统的冷却系统设计的设施时。

      数据中心建设的持续繁荣意味着越来越多的数据中心运营商

      可以选择在新设施中安装浸入式冷却,这是利用这项技术的更可行的方法。随着2024年全新的数据中心不断出现,预计更多的数据中心将采用浸入式冷却系统。

      2、增加直接对芯片冷却的使用

      对于现有的数据中心而言,改造浸入式冷却系统的成本过高,其次最好的办法是采用直接对芯片进行冷却。

      这种方法将液体循环到IT设备中产生最多热量的组件。与使用空气的冷却设备相比,其效率要高得多;与浸入式冷却相比,其安装成本和破坏性更小。因此对于那些希望在不进行大规模设施检修的情况下升级冷却系统的企业而言,这是一个很好的解决方案。

      3、投资于更安静的冷却

      冷却系统可以说是数据中心中噪音最大的组件之一。压缩机和风扇产生的噪音很大,这可能会影响数据中心内部人员以及附近居住或工作人员的工作环境。

      越来越多的数据中心运营商似乎认识到了这一事实。有些可能会转向液体浸入式冷却,这是最安静的数据中心冷却系统类型。

      但即使是那些不准备投资于浸入式冷却的数据中心运营商,也会做出简单的改变。优化气流有助于减少传统冷却系统产生的噪音。

      4、冷却系统优化

      气流优化只是提高数据中心冷却系统效率的方法之一,而无需重建或更换更昂贵的替代品。

      其他方法包括更新数据中心屋顶表面,这可以通过减少由于阳光照射而进入数据中心的环境热量来提高冷却系统的效率,或者更新数据中心地板设计以改善冷空气的循环。

      预计到2024年,随着数据中心运营商寻找经济有效的方法来提高冷却系统的效率,人们将越来越关注这些实践。

      5、更多冷却系统监控

      冷却系统的监控与冷却优化密切相关。设施的哪些部分被有效冷却的数据越多,就越有可能做出改进,从而改善结果。

      这就是为什么增加传感器的部署,可以监测数据中心内的温度和(在适用的情况下)气流可能成为新的一年数据中心的趋势。

      数据中心运营商不仅仅是简单地监控整个服务器机房的温度,而是可能投资于可以监控单个机架、服务器甚至特定服务器组件的传感器,以便知道冷却系统何时无法有效运行。

      6、实验冷却策略

      最后但并非最不重要的是,在2024年值得关注的数据中心冷却趋势列表中,正在采用的实验策略在理论上可以释放主要的冷却效率,即使它们还不够成熟,无法广泛使用。

      这方面的例子包括水下数据中心,这是Microsoft已经涉足的概念。同样,在太空中部署数据中心最终可能成为一种普遍做法。这两种策略都改变了关于冷却的游戏规则,因为位于水下或外层空间的数据中心存在于环境温度低得多的环境中,这使散热效率更容易。

      总结

      简而言之,预计数据中心在2024年的冷却创新将集中在提高冷却系统效率的新方法上——无论是转向新型冷却技术,如浸入式和直接到芯片,还是简单地优化更传统的冷却系统的运行。

      喜欢走在创新前沿的数据中心运营商可能会继续尝试全新的策略,比如将数据中心建在海洋深处或太空中,这最终可能会带来前所未有的冷却效率。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。