• 首页 > 科学频道 > 考古发现

    2.3亿年前早期恐龙崛起“非常平缓”

    2016年11月14日 09:38:08   来源:腾讯科学
    2.3亿年前早期恐龙崛起“非常平缓”

      目前,最新考古研究表明,2.3亿年前早期恐龙与其它远古生物曾共同生存在一起,证实早期恐龙并非以扼杀其它物种为代价,快速占领地球生态系统。

      据英国每日邮报报道,通常人们认为恐龙以牺牲三叠纪前辈生物为代价,快速占领地球成为新的霸主。但是最新发现的2.3亿年前恐龙化石表明,早期恐龙的崛起“非常平缓”,并且与前辈生物共同生存。

      古生物学家发现两种小型恐龙与另一种远古生物共同生活在一起,后者属于lagerpetids,它们被认为是恐龙前辈生物。这些骨骼化石发现于巴西,证实早期恐龙曾与恐龙前辈生物曾共存。

      最新发现的lagerpetids生物学名为Ixalerpeton polesinensis,以及早期恐龙物种Buriolestes schultzi,它们的历史可追溯至2.3亿年前,挖掘地点是卡尼圣马丽亚山脉,这里是全球最古老的恐龙化石岩基之一。巴西圣保罗大学马克斯-朗格尔(Max Langer)说:“目前我们确切地知道恐龙和恐龙前辈生物曾经生活在一起,这意味着恐龙物种的崛起比之前预想的更加平缓,而不是在2.3亿年前快速地扼杀其它物种为代价,成为地球的新霸主。”

      这项发现表明,在恐龙最早期进化阶段与前辈生物共同生存在一起,当时它们在地球生态系统中都占据重要地位。目前这项最新研究报告发表在近期出版的《当代生物学》杂志上。

      专家指出,这是在同一次挖掘过程中首次发现接近完整的恐龙和非恐龙物种化石,清晰地表明在恐龙进化的第一阶段中恐龙与其它前辈生物共同生存过。最新发现的巴西物种化石具有进化重要性。

      据悉,此次挖掘工作有助于考古学家更好地掌握lagerpetids生物的形态学结构,因为他们发现头骨、肩胛、前肢以及椎骨化石。此外,他们发现恐龙牙齿化石,表明最早期的恐龙很可能以各种小型动物为食,极少吃植物。朗格尔博士指出,这些详细特征有助于揭晓恐龙如何获得一些解剖结构特征。

      目前,朗格尔和他的同事将使用CT扫描更详细地描绘这些远古生物的解剖学特征,同时,他们希望获得最古老恐龙化石岩基的详细放射性同位素数据,并继续搜寻更多的三叠纪物种化石。(悠悠/编译)

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    苹果因“降速门”面临30起集体诉讼 被指控侵犯“动产

    据科技博客9to5mac北京时间1月11日报道,苹果公司因为iPhone“降速门”面临的集体诉讼数量已经从几周前的15起增加了一倍至30起。

    互联网+

    全球最大汽车联盟成立风投基金 专注自动驾驶等技术

    1月10日,全球最大的汽车联盟雷诺日产三菱联盟宣布发起10亿美元企业风投基金,专注于投资电气化、自动驾驶系统、联网、人工智能等技术。

    融合

    无人驾驶何时摆脱人类司机?最快今年

    1月11日消息,据《今日美国》网站报道,汽车公司和科技公司都在争相实现完全不需要人类司机的无人驾驶汽车,这可能最快今年就能看到。

    创投

    470亿美元收购将完成 欧盟下周将批准高通收购恩智浦

    据《金融时报》北京时间1月11日报道,欧盟将在下周批准高通公司斥资470亿美元收购恩智浦半导体的交易,为这笔芯片行业最大交易放行,同时增加了高通抵挡博通公司发起恶意收购的筹码。