• 首页 > 互联网+频道 > 互联网汽车

    电动车“私桩共享可行吗”引热议

    2022年01月17日 11:56:13   来源:快科技

      近日,关于电动车“私桩共享可行吗?”的话题引起了网友热议,网友也发表了各自的观点,有认为可行也有不认可的。

      对此话题,威马汽车创始人“沈晖”,以汽车人的业内视角,表达了自己的看法。

      沈晖表示,“私桩共享”当然可行,在其看来,“私桩共享”的结果是多方共赢。原因有二:

      1、尽管新建小区已能做到提前规划充电桩布局,但老小区因为种种原因确实难以承载更多私桩。“私桩共享”后,既能减轻电网负载,降低物业压力,又能让政府腾出更多资源用于公桩建设。

      2、伴随电动汽车续航里程增加,充电频次降低,私桩的闲置率也会上升。“私桩共享”充分提高闲置充电桩的利用率,为有桩用户提供收益,也为无桩用户提供便利。

      目前电动汽车用户所存在的里程焦虑或者充电焦虑,最直接的原因就是充电慢、充电桩少。但是想象一下,如果充电和加油一样方便,这些焦虑还会存在吗?

    电动车“私桩共享可行吗”引热议!威马汽车创始人给答案

      从沈晖的发言来看,其对私桩共享持支持态度,而且威马汽车也已进行过“私桩共享”布局。

      威马汽车曾表示,从1月开始,威马汽车正在大范围加速布局了“私桩共享”计划。用户可以通过“即客行”App的“私桩共享”计划。

      把自己的充电桩共享出来换取收益,或者租用周围他人的闲置充电桩完成补能。官方希望这可以最大程度解决无桩车主们的充电焦虑。

      此外,一些地区也已开始尝试“私桩共享”的充电方案,车主白天上班8个小时,此阶段可以把私人充电桩共享出去,解决其它电动车的补能焦虑,自己还可以赚取收益。

      也有企业也进入私桩共享领域,今年5月,广汽埃安基于自身15万余用户的车桩数据,宣布推出了该品牌独有的私桩共享平台,让车主时间实现“桩共享”。

      星星充电也还开发出了共享私人充电桩APP,在App充电地图页面中,操作“私桩共享”等功能和查找共享私桩进行充电。

      桩主可以根据个人充电使用习惯,设定共享开放的时段,而APP实施计费、灵活支付则给予了更多便捷。

      此外,去年5月份,国家发改委、国家能源局,发布了《关于进一步提升充换电基础设施服务保障能力的实施意见(征求意见稿)》,提出完善居住社区充电桩建设推进机制。并鼓励“临近车位共享”“多车一桩”等新模式。

      虽然政策、企业和电动车用户,积极参与“电动车私桩共享”,但是现实中仍面临不少障碍问题。

      首先是不少小区,配备有私人充电桩的车库,不允许临时车辆进入,就阻挡了大多数“私桩共享”的热情。至于私桩充电的管理、收费等后续问题,也是需要解决应对的问题。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    新闻

    大疆重磅新品杀到 海报暗指Mavic 3无人机

    根据此前爆料,大疆Mavic 3无人机就采用了双摄方案,一个是2000万像素24mm的M4/3画幅广角,f2.8光圈,支持5.2K/30P视频拍摄,还有一个1200万像素166mm毫米等效的长焦的镜头,据说支持4倍光变,28倍数字裁切。   

    互联网+

    智能家居离爆发还有多远

    通往“智能、畅快、舒适”家庭生活的新道路,还需要投资方、企业和消费者三方协力共建,方能真正抵达。

    融合

    阿里云 腾讯云和华为云三家共逐鹿 金融云大局已定

    随着金融云建设进入深水区,以阿里云、腾讯云和华为云为代表的的云服务厂商们又有哪些新的布局?

    创投

    差旅天下2021年三季度利润增长73.71% “技术创新+模

    2021年前三季度,差旅天下(430578)营业收入较上年同期同比增长126.47%;归属于挂牌公司股东的净利润较上年同期同比增长73.71%。截止三季度末,基本每股收益已达到0.20元/股,同比增长66.67%。