• 首页 > 3C消费频道 > 手机数码

    Gartner:今年PC出货将下滑9.5%,智能手机出货将下滑2.2%

    2022年07月04日 21:39:14   来源:天极网

      7月1日消息,根据市场调研公司Gartner发布的最新报告称,由于中国经济放缓,加上通货膨胀导致消费者缩减支出,将拖累今年全球电脑和智能手机出货量,但同时有望缓解延烧已久的全球芯片荒。

      在经历了前两年的高速增长后,全球PC市场在2022年迎来了“冷静期”。Gartner预测,今年全球个人电脑销量可能下降将近10%。除了受全球经济不景气这一大环境因素的影响外,前两年PC行业的快速发展,让许多人都已经更换了自己的PC设备。

      在Gartner高级主任分析师Ranjit Atwal看来,经济原因是今年PC市场出货量下跌的重要原因。他表示:“可自由支配的总支出、通货膨胀以及定价和其他一切发生的事情都严重影响消费。虽然不管在什么情况下,都会有人购买个人电脑,但也会有更多人由于这些原因而选择推迟购买。”

      除了经济原因外,前两年PC行业销量的井喷,也让不少有换机打算的消费者已经完成了设备更换,从而进一步抑制了当前市场的换机需求。Gartner预测,今年全球的PC市场出货量将下降9.5%,这一数据仅统计个人PC,包括Windows PC、Chromebook和Mac。

      在上述三者中,Chromebook在今年受到的影响可能最大,Gartner预测它们今年将下降高达30%,而WindowsPC的降幅为3%,Mac则还会和去年持平。而从市场分布看,部分市场的降幅会比较明显,东欧和中国市场预计将出现两位数的下降。

      Gartner预计,2022年全球个人电脑(PC)出货量将下降9.5%,亦逊于先前预测的年减4%。Lenovo、HP惠普和戴尔为全球前三大PC制造商。

      除此之外,Gartner在报告中也提到,2022年全球智能手机出货量将年减7.1%,从2021年的15.7亿部降至14.6亿部,低于先前预测的年增2.2%至16亿部。其中,全球最大智能手机市场大中华区的出货量预计将减少18.3%,因中国严格防疫导致上海等主要城市经济受到影响。

      另外,全球经济衰退风险升高、通货膨胀持续高涨,也驱使消费者减少购买手机等非必需品。

      Ranjit Atwal还提到:“PC和智能手机整体需求和出货都将下滑,但车用市场无法填补芯片需求空缺,好处是全球芯片荒有望在下半年逐渐缓解。”

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。