• 首页 > 数据存储频道 > 数据.存储频道 > 数据中心

    充分利用数据中心现代化机会

    2022年09月26日 14:57:03   来源:千家网

      有许多传统数据中心可以进行翻新和升级,以满足当今数字业务的需求。然而,在规划和实施数据中心现代化战略时,速度、敏捷性、可扩展性和可持续性的关键要求需要反映在任何基础设施更新中。

      在 Covid-19 全球中断之前,数字化转型势头强劲。而且,随着我们在疫情封锁期间都适应了新的远程工作方式,数据中心和 IT 基础设施变得更加重要——甚至许多计划了数年数字化旅程的组织很快意识到他们需要在几周和几个月的时间里进行更多的思考,以转向混合工作方式。

      工作环境演变成物理和虚拟的混合,办公室和家庭工作的结合,随之而来的是对从内部部署到托管和云的一系列 IT 基础架构解决方案的依赖。

      随着我们回归某种(新的)常态,对数字服务的需求继续加速。从广义上讲,经验教训和必要时实施的 IT 解决方案现在已成为每个组织数字路线图的关键部分。没有回头路,只有继续发展混合数字商业世界的愿望。

      好消息是 IT 现在总是达到或超过我们的预期。事实上,曾经我们预计上网时会出现某种问题,但现在当我们的设备运行缓慢或我们的连接中断时,我们会感到惊讶。

      数据中心现代化的挑战

      支撑这个快速发展的数字世界的不仅仅是 IT 软件和硬件,还有数据中心的基础层。

      例如,新建的新建数据中心出现了爆炸式增长。但是,我们所有人都依赖的许多关键基础设施都位于传统数据中心中,如果这些数据中心还没有在压力下摇摇欲坠,那么肯定需要进行重大更新。如果没有这样的计划,数字革命可能只是回归到更多的演变,缺乏现代化成为主要瓶颈。

      至少,由于老化、不灵活的基础设施而无法满足数字化需求的数据中心,面临着将业务拱手让给竞争对手的真正危险。

      那么,数据中心现代化计划的要求是什么?很明显,他们需要提供与当今数字业务相同的属性:速度、敏捷性、可扩展性和可持续性。

      速度

      当数据中心客户想要部署新硬件以在其上运行大量新应用时,他们可能希望快速完成此操作,以确保他们能够最大限度地提高收入机会。这意味着基础设施需要能够在几天内部署,而不是几周或几个月。

      敏捷

      数据中心客户的需求将与他们自己的客户一样迅速变化。新的收入机会出现了,需要迅速抓住,这意味着今天的 10 台服务器、4 台存储盒和 2 台网络交换机到明天可能会变成 15 台。此外,该设施是否能够轻松快速地重新配置以允许客户重新配置其 IT 基础架构?

      例如,许多企业必须为增量增长提前计划,因此他们可能需要临时 IT 资源以及随之而来的额外数据中心容量。媒体公司可能会推出新游戏或视频,初始需求会很高,需要额外的数据中心/IT 容量来满足高峰需求。

      可扩展性

      虽然企业可能会经历需求的高峰和低谷,但他们也将计划在更长的时间内实现持续增长。这意味着他们的 IT 基础架构和容量需要能够向上扩展。而且在许多情况下,客户不想等待安装额外的机柜、服务器、存储和机架,他们希望确保这些在需要时可用,在正确的配置和正确的位置,确切的时间他们需要它。

      可持续性

      数据中心行业最早尝试解决环境问题主要集中在碳抵消、能源效率和 PUE 上。例如,大规模植树计划旨在抵消数据中心设施的碳足迹。快进到 2022 年,该行业现在正在开展详细的技术驱动计划,以确保数据中心对环境影响的各个方面都受到最密切的审查。

      在实践中,这意味着许多传统数据中心需要执行重要的基础设施技术升级计划,通常是为了提高设施的能源效率。可持续的数据中心,由可再生能源提供动力,减少碳足迹、循环承诺和减少用水量,最终是实现净零数据中心行业的关键。

      模块化是关键

      大多数传统数据中心由大型数据大厅组成,即使不是全部,也有很多支持 M&E 基础设施连接到建筑物的墙壁和天花板,或在活动地板下。尽管使用 CFD 软件可能会带来一些配置更改以尝试优化设施的能源效率,但这些机柜很可能从第一天起就一直留在原处。简单来说,大部分基础设施都是固定的、不灵活的、低效的并且难以移动。

      因此,已经开发了模块化数据中心技术来解决这些问题。许多模块化解决方案通常由一个容器化系统组成,该系统预装了机架、电缆、电源和冷却基础设施。

      模块化、容器化的解决方案肯定会在一定程度上满足数字数据中心的需求,但必须关注客户需求并认识到可能需要某种程度的定制。另一种方法可能是将模块化数据中心现代化计划基于结构钢框架解决方案,该解决方案固定在数据中心地板上。这允许所有者/运营商自行选择模块化 UPS、冷却、运输和布线组件,所有这些组件都可以根据需要安装,以及 IT 机柜和必要的防护装置 - 侧面板、门和天花板。

      IT 行业的性质意味着,就馈送和速度而言,始终存在基础设施的一部分,相对而言,这是一个瓶颈。计算、存储和网络组件很少对齐。然而,毫无疑问,数字时代的驱动力是所有这三种技术都在不断地显着提高性能,而且这种性能还在不断增加。数据中心行业目前面临的挑战是确保其设施能够与创新速度相匹配。

      此外,传统数据中心面临着现代化的压力,以确保它们能够提供 IT 行业所依赖的速度、效率和弹性。对于许多人来说,采用模块化方法进行数据中心现代化改造是最合乎逻辑、最可持续的选择。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。