• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    “黑暗森林法则”主导家电业 商业大促的价值亟需重估

    2022年10月14日 10:04:32   来源:丁科技

      近期重温刘慈欣老师的《三体》,对于书中提到的“黑暗森林法则”,有了新的认知。

      这一法则简单来说是:因为宇宙中的能量是保持不变的,因此不同宇宙文明之间是零和博弈的关系,一旦某个低级的宇宙文明被发现,就会遭到其他高级宇宙文明的打击。

      如果从人类文明的视角来审视,这样的法则无疑是极其残酷的。但宇宙的运行规则不会以太阳系、地球乃至人类的意志为转移,存在和消亡都是严格遵循着“黑暗森林法则”。

      实际上,类似这样的法则,在商业社会也存在。比如已经深处存量市场的家电行业,就在遵循类似的法则。“黑暗森林法则”的前提条件是宇宙能量总和保持不变,而如今的家电行业不仅市场总量无法保持稳定,甚至多数品类还在持续萎缩。因此,“零和博弈”现象其实更加突出。

      如果“黑暗森林法则”同样适用于如今的家电业,那么618、十一期间、双11这样的商业大促还有价值吗?

      刚刚过去的十一黄金周大促,家电市场深度低迷,大促几乎没有什么效果。奥维云网数据显示,2022年第41周的线下市场,家电全品类销售额、销量分别同比下滑17.07%、22.88%;同期线上市场家电全品类销售额、销量分别下滑0.86%、1.35%。

      分品类来看,线下市场大家电、小家电、厨卫电器、环境电器等品类中绝大多数产品销售额都在下滑,线上市场多数品类也都出现不同程度的下滑。比如,2022年第41周的线下市场,大家电品类中除了干衣机销售额有6.48%的同比增长之外,彩电、洗衣机、空调、冰箱等都出现了两位数的下滑。另外,同期大家电线上市场,彩电、干衣机、洗衣机销售额分别下滑11.8%、38.31%、14.68%;小家电线上市场搅拌机、电磁炉、豆浆机、榨汁机等销售额分别下滑20.97%、3.13%、7.48%、11.75%。

      可以看出,所谓的商业大促,在今年并没有起到提振整体市场的作用,家电品牌在这样一个下行的市场里,只能进行你多我少甚至你死我活的“零和博弈”。

      虽然个别头部品牌在大促期间取得了市场份额的领先或者提高,但如果查看销售额的数据,基本也都处于同比下滑的状态。因此,哪怕这些品牌吃掉了其他品牌的市场份额,也无法逆转继续下行的命运。

      有人会认为,“零和博弈”的胜利方总比失败方的处境好,但其实未必。《丁科技网》注意到,目前有一些家电企业其实有意出让一些市场份额,但会维持好利润水平,尽量实现正向现金流;而有一些企业虽然市场份额有所扩大,但很可能是因为投入了大量的促销资源,承担了很大的回款风险等所致,因而他们的日子未必比之前好过。

      618、十一期间、双11这样的商业大促,对于相关平台方、渠道方依然有价值,一些大型渠道平台是上市公司,每年都需要漂亮的交易额数字来提振股价,同时通过营造繁荣的大促氛围进一步提升其与供应商的谈判地位。然而,面对需求饱和的家电市场,这些大促对只能进行“零和博弈”的家电企业来说价值已经越小越小,这也是不断有家电企业敢于公开与渠道平台间合作矛盾的原因之一。

      所以,《丁科技网》认为,家电企业与其寄望于大促节点的阶段性强起,不如想办法做高端转型、技术突破和新品类探索,努力开创新市场蓝海。

      一些企业已经开始了相关努力和探索,比如智能投影、激光电视、Mini LED电视、洗地机、洗碗机、洗鞋机等近年来都保持了高增速,相关领军企业由此也收获了良好的市场业绩和增长想象空间。

      总之,不靠人为的商业大促在存量市场搞“零和博弈”,而是想办法创造增量市场,这是家电企业生存与发展的必由之路。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。