• 首页 > 云计算频道 > 云计算

    云计算和虚拟化之间的区别是什么?

    2022年11月21日 11:52:16   来源:千家网

      云计算和虚拟化不是可互换的术语,在构建您的IT环境、系统或网络时,它们也不是可供选择的两个不同选项。虚拟化创建于20世纪60年代,通过在主机或计算机上创建虚拟层来最大限度地利用硬件资源。虚拟化是云计算的核心。由于它,云供应商可以提供广泛的不同服务,操作系统和其他虚拟机,同时最大限度地利用数据中心。

      什么是云计算?

      云计算彻底改变了IT基础设施,消除了硬件和软件成本,并允许客户通过互联网访问这些资源。云计算资源包括物理和虚拟服务、应用程序、数据存储、开发工具、人工智能服务和虚拟机。

      云资产托管在云数据中心,由云服务提供商管理。云计算允许公司只为他们使用的东西付费,以高水平的安全性运营,通过内置的云功能实现自动化,并利用机器学习等创新。

      云计算可以运行在谷歌云、微软Azure云和亚马逊网络服务等供应商提供的公共云上,也可以运行在私有云上。

      云计算的主要特性

      降低成本,同时提高技术的可获得性:云计算使组织能够获得最新的技术,而无需投资推动创新的昂贵硬件和软件。

      提高部署和投资回报:在云中部署IT系统大大减少了公司开始运营所需的时间,并且会迅速影响性能和投资回报。

      服务、规模、支持和安全性:云供应商提供广泛的服务,全面支持所有级别的员工和内置的安全性,这些功能可以降低成本,并有助于改善业务和加强其安全状况-只需几次点击即可完成云中的扩展。

      虚拟化IT:借助云计算,组织可以快速创建虚拟化IT基础架构,包括服务器、操作系统、软件、网络和其他基础架构。

      什么是虚拟化?

      虚拟化是在主机上分层创建虚拟机。使用名为虚拟机管理程序的软件,用户可以在其数据服务器、计算机或主机上创建多个虚拟机。例如,通过虚拟化,如果客户需要运行三种不同的操作系统,即macOS、Windows和Linux,而不是必须启动三台机器,用户可以在一个数据中心或主机中虚拟地创建它们。

      虽然任何人都可以创建自己的虚拟机,但在云计算中,虚拟化被发挥到了极致。虚拟化是云计算的本质。云供应商通过提供只需几次点击即可部署的各种虚拟机,充分利用他们的数据中心和主机。虚拟化不仅节省时间和金钱。虚拟机几乎可以瞬间从一台主机转移到另一台主机,避免了一台主机关闭时的停机风险。

      协调主机上虚拟机的软件称为虚拟机管理程序。它充当物理硬件和虚拟机之间的接口,确保所有虚拟机从硬件获得所需的处理能力和资源。顾名思义,虚拟机是一种以软件形式虚拟存在的设备。虚拟机可以复制操作系统或创建虚拟网络。

      第1类虚拟机管理程序或“裸机”是用于创建虚拟机的最常见的虚拟机管理程序。它们直接与取代传统操作系统的硬件和物理资源进行交互。第2类虚拟机管理程序作为安装在主硬件中的操作系统上的应用程序运行,主要用于端点设备以运行替代操作系统。

      虚拟化的主要特性

      虚拟机:虚拟化在主要主机上创建虚拟机。

      敏捷性和性能:在一个硬件上创建虚拟机的能力为公司提供了无限可能来最大限度地利用资源。

      节省成本:虚拟化通过在云或其他数据中心上创建虚拟机和IT基础架构来节省成本,虚拟机还可以提高灾难恢复和业务连续性。

      虚拟操作系统和虚拟网络:组织可以通过部署虚拟机来利用不同的操作系统和网络,这使他们能够构建复杂的IT架构,同时保持低成本。

      支持开发运维:虚拟机可以轻松关闭或打开、迁移和调整,为开发提供最大的灵活性,并且它们还可以用于测试环境、快速迁移和整合一台服务器中的系统。

      云计算和虚拟化有什么不同?

      没有虚拟化的概念,就没有云计算。云计算和虚拟化的区别在于,前者是一个专门用于计算资源的术语,这些资源可以通过互联网按需访问。相比之下,虚拟化指的是简单地创建虚拟机,这些虚拟机完全是位于主机或主要硬件之上的软件层。

      另一方面,云计算是一个更广泛的术语,包括云提供的一切,从数据存储到人工智能分析。云计算是一种服务,通常以基础设施即服务、平台即服务和软件即服务的形式提供给客户。虽然虚拟化也可以作为服务提供,但它更常用作技术术语。该术语定义了如何使用硬件资源来创建虚拟网络和虚拟机。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。