• 首页 > 数据存储频道 > 数据.存储频道 > 数据中心

    数据中心行业进入2023年 效率问题日益突出

    2022年12月29日 11:49:45   来源:千家网

      作者:Shannon Williams

      2023年,数据中心将经历更多的监管和第三方监督,因为在持续气候变化的背景下,世界继续努力应对该行业不断上升的能源和水资源消耗。

      全球关键数字基础设施和连续性解决方案提供商Vertiv指出,数据中心对整体环境和社区的影响是2023年的五大行业趋势之一。

      “随着越来越多的应用程序需要计算和存储,数据中心行业正在快速增长,这推动了数据中心设施的能源和水使用量的相应快速增长。Vertiv首席运营官兼美洲区总裁Giordano Albertazzi表示:“业界已经认识到,积极追求能源和水的效率是未来成功和生存的关键。

      “加强监管是不可避免的,这将导致整个行业的重大创新。这个过程可能并不总是简单或线性的,但可以在专家数据中心合作伙伴和创新解决方案的帮助下进行导航,这些解决方案可以预测变化,同时满足数据中心应用程序不断增长的需求。”

      芯片设计和制造的进步在21世纪头15年限制了服务器的功耗,近年来达到了极限,服务器的能源使用量随之激增。在最近的一份报告《硅热浪:数据中心气候的迫在眉睫的变化》中,正常运行时间研究所引用了标准性能评估公司(SPEC)的数据,该数据显示,自2017年以来,服务器功耗增加了266%。这种激增是由各种技术和市场力量推动的,这些力量推动了对环境意识和可持续性的关注,这是Vertiv专家确定的2023年趋势之一。

      数据中心面临越来越多的监管

      满足消费者对能源和水需求的压力越来越大,迫使各级政府对数据中心及其对这些资源的过度消耗进行更严格的审查。据估计,数据中心目前占全球用电量的3%,预计到2030年将达到4%。超大规模设施平均每年消耗20-50兆瓦的电力-理论上足够为3.7万户家庭供电。Vertiv的专家预计,这将促使政府在2023年加强审查。

      超级规模的商家和其他商家都是现成的

      根据Omdia最近的一项调查,99%的企业数据中心运营商表示,预制、模块化数据中心设计将成为他们未来数据中心战略的一部分。这不仅仅是一种趋势;这是新的常态。在2023年,Vertiv的专家预计,随着他们寻求标准化带来的速度和效率,超规模化企业将继续向同一方向转变。

      对于世界领先的云提供商来说,这是一个新的概念,他们正在转向托管提供商——这些提供商已经标准化多年——来实现这一目标。具体来说,这些云提供商正在将他们的新构建外包给colo,以利用他们的市场专业知识、经过验证的可重复性和部署速度。在短期内,标准化——从模块化组件,如电源、冷却模块和滑道,到成熟的预制设施——将不仅成为企业的默认方法,而且还将成为超大规模和网络边缘的默认方法。

      柴油发电机面临真正的竞争

      柴油发电机长期以来一直是数据中心生态系统中不完美但不可或缺的一部分。它表示储存的能量大部分未被使用,但在闲置一段时间后仍需要维护或更换燃料。然后,当投入使用时,发电机会产生碳排放,这是运营商竭力避免的。一些组织已经开始依赖电池来支持更长时间的负载,在某些情况下可达五分钟,甚至将他们的数据中心设计为具有最小的发电机容量。

      这些都是过渡性措施,以最大限度地减少发电机的作用,因为该行业正在寻找其他选择--包括新的电池技术--以延长备用电源。Vertiv的专家预计,2023年将出现一种更受欢迎的替代方案--特别是氢燃料电池。这些燃料电池最初的功能很像发电机,提供短暂的负载支持,最终保证持续甚至连续运行。

      更高的密度会改变散热策略

      经过多年相对静态的机架密度后,数据中心运营商越来越多地要求更高密度的机架。根据Uptime Institute的2022年全球数据中心调查,超过三分之一的数据中心运营商表示,他们的机架密度在过去三年中迅速增加。在大型企业和超大规模数据中心中尤其如此,在10MW及以上的运行设施中,近一半报告机架功率超过20kW,20%声称机架功率超过40kW。

      这与液冷服务器技术的成熟以及此类技术的接受度和采用度不断提高是一致的。随着快速增加容量的需求不断增长,上述服务器功耗的增加对运营商提出了全方位的挑战。这使得他们别无选择,只能探索现有设施的界限,在狭小的空间内增加计算能力,增加机架密度,并创建需要液体冷却的热分布。虽然液体冷却并不是一项新技术,但在高密度环境中成功、高效、无问题部署的早期浪潮已经提供了概念证明,这将推动未来一年的采用。新的OCP和Open19标准增加了直接到芯片冷却,这只会加速这一趋势。

      5G与元宇宙在边缘相遇

      Omdia在其2022年移动订阅和收入预测中预测,到2027年,近一半的移动订阅(超过58亿)将是5G用户,这将使计算越来越接近用户。元宇宙是一种寻找超密集、低延迟计算网络的应用程序。2023年,我们将看到这两项活动交叉,元宇宙实现利用5G网络实现应用程序所需的超低延迟功能。最终,这将需要在这些5G边缘位置进行更高功率的计算,我们很快就会看到这一点——2023年将进行早期尝试,随后几年将进行更广泛的部署。随着网络边缘变得越来越复杂,支持它的基础设施也会越来越复杂。根据IDC的数据,这将包括人工智能和虚拟现实规划和管理系统等技术,以及锂离子UPS系统在边缘地区的更多采用——这一持续的趋势将使销售额的份额从2021年8月的2%增加到2022年8月的8%。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列上架:一键切换双模式,

    5 月 10 日消息,据中兴通讯官微,中兴二合一 5G 云电脑“逍遥”系列已经在电商平台上架。其支持本地、云端双模式,可在电脑与平板模式之间一键切换。售价方面,型号为 W200DS 的产品首销价格为 1899 元。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。