• 首页 > 数据存储频道 > 数据.存储频道 > 数据中心

    数据中心行业进入2023年 效率问题日益突出

    2022年12月29日 11:49:45   来源:千家网

      作者:Shannon Williams

      2023年,数据中心将经历更多的监管和第三方监督,因为在持续气候变化的背景下,世界继续努力应对该行业不断上升的能源和水资源消耗。

      全球关键数字基础设施和连续性解决方案提供商Vertiv指出,数据中心对整体环境和社区的影响是2023年的五大行业趋势之一。

      “随着越来越多的应用程序需要计算和存储,数据中心行业正在快速增长,这推动了数据中心设施的能源和水使用量的相应快速增长。Vertiv首席运营官兼美洲区总裁Giordano Albertazzi表示:“业界已经认识到,积极追求能源和水的效率是未来成功和生存的关键。

      “加强监管是不可避免的,这将导致整个行业的重大创新。这个过程可能并不总是简单或线性的,但可以在专家数据中心合作伙伴和创新解决方案的帮助下进行导航,这些解决方案可以预测变化,同时满足数据中心应用程序不断增长的需求。”

      芯片设计和制造的进步在21世纪头15年限制了服务器的功耗,近年来达到了极限,服务器的能源使用量随之激增。在最近的一份报告《硅热浪:数据中心气候的迫在眉睫的变化》中,正常运行时间研究所引用了标准性能评估公司(SPEC)的数据,该数据显示,自2017年以来,服务器功耗增加了266%。这种激增是由各种技术和市场力量推动的,这些力量推动了对环境意识和可持续性的关注,这是Vertiv专家确定的2023年趋势之一。

      数据中心面临越来越多的监管

      满足消费者对能源和水需求的压力越来越大,迫使各级政府对数据中心及其对这些资源的过度消耗进行更严格的审查。据估计,数据中心目前占全球用电量的3%,预计到2030年将达到4%。超大规模设施平均每年消耗20-50兆瓦的电力-理论上足够为3.7万户家庭供电。Vertiv的专家预计,这将促使政府在2023年加强审查。

      超级规模的商家和其他商家都是现成的

      根据Omdia最近的一项调查,99%的企业数据中心运营商表示,预制、模块化数据中心设计将成为他们未来数据中心战略的一部分。这不仅仅是一种趋势;这是新的常态。在2023年,Vertiv的专家预计,随着他们寻求标准化带来的速度和效率,超规模化企业将继续向同一方向转变。

      对于世界领先的云提供商来说,这是一个新的概念,他们正在转向托管提供商——这些提供商已经标准化多年——来实现这一目标。具体来说,这些云提供商正在将他们的新构建外包给colo,以利用他们的市场专业知识、经过验证的可重复性和部署速度。在短期内,标准化——从模块化组件,如电源、冷却模块和滑道,到成熟的预制设施——将不仅成为企业的默认方法,而且还将成为超大规模和网络边缘的默认方法。

      柴油发电机面临真正的竞争

      柴油发电机长期以来一直是数据中心生态系统中不完美但不可或缺的一部分。它表示储存的能量大部分未被使用,但在闲置一段时间后仍需要维护或更换燃料。然后,当投入使用时,发电机会产生碳排放,这是运营商竭力避免的。一些组织已经开始依赖电池来支持更长时间的负载,在某些情况下可达五分钟,甚至将他们的数据中心设计为具有最小的发电机容量。

      这些都是过渡性措施,以最大限度地减少发电机的作用,因为该行业正在寻找其他选择--包括新的电池技术--以延长备用电源。Vertiv的专家预计,2023年将出现一种更受欢迎的替代方案--特别是氢燃料电池。这些燃料电池最初的功能很像发电机,提供短暂的负载支持,最终保证持续甚至连续运行。

      更高的密度会改变散热策略

      经过多年相对静态的机架密度后,数据中心运营商越来越多地要求更高密度的机架。根据Uptime Institute的2022年全球数据中心调查,超过三分之一的数据中心运营商表示,他们的机架密度在过去三年中迅速增加。在大型企业和超大规模数据中心中尤其如此,在10MW及以上的运行设施中,近一半报告机架功率超过20kW,20%声称机架功率超过40kW。

      这与液冷服务器技术的成熟以及此类技术的接受度和采用度不断提高是一致的。随着快速增加容量的需求不断增长,上述服务器功耗的增加对运营商提出了全方位的挑战。这使得他们别无选择,只能探索现有设施的界限,在狭小的空间内增加计算能力,增加机架密度,并创建需要液体冷却的热分布。虽然液体冷却并不是一项新技术,但在高密度环境中成功、高效、无问题部署的早期浪潮已经提供了概念证明,这将推动未来一年的采用。新的OCP和Open19标准增加了直接到芯片冷却,这只会加速这一趋势。

      5G与元宇宙在边缘相遇

      Omdia在其2022年移动订阅和收入预测中预测,到2027年,近一半的移动订阅(超过58亿)将是5G用户,这将使计算越来越接近用户。元宇宙是一种寻找超密集、低延迟计算网络的应用程序。2023年,我们将看到这两项活动交叉,元宇宙实现利用5G网络实现应用程序所需的超低延迟功能。最终,这将需要在这些5G边缘位置进行更高功率的计算,我们很快就会看到这一点——2023年将进行早期尝试,随后几年将进行更广泛的部署。随着网络边缘变得越来越复杂,支持它的基础设施也会越来越复杂。根据IDC的数据,这将包括人工智能和虚拟现实规划和管理系统等技术,以及锂离子UPS系统在边缘地区的更多采用——这一持续的趋势将使销售额的份额从2021年8月的2%增加到2022年8月的8%。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。