• 首页 > 云计算频道 > 公有云

    IDC:2022年中国AI公有云服务市场规模将达74.6亿元

    2023年01月05日 14:47:13   来源:DoNews

      从“IDC咨询”微信公号获悉,1月4日,IDC发布2022上半年中国AI公有云服务市场数据。IDC预测,2022年中国AI公有云服务市场规模将达74.6亿元人民币,占AI软件整体市场的16.5%,较2021年呈上升趋势。从年度增速的角度来看,基于云计算的AI能力逐渐得到验证、企业上云率和云原生企业占比逐渐提高、混合云技术日益成熟和普及等驱动AI公有云部署方式快速增长,增速远超AI软件整体市场增速。但由于中国市场对数据安全、个人隐私保护等有一定的要求,私有化部署在未来几年仍将是主流。

      整体市场,人工智能受到技术的突破的影响格局变化较大,但AI公有云服务厂商市场格局相对稳定,2022上半年百度智能云仍然位居第一,阿里云位居第二与第一差距逐渐缩小,华为云、腾讯云市场份额不断上升。

      具体来看,人脸人体领域,人脸人体识别技术正在进入成熟期。主要应用场景由发展成熟的安防、金融等领域向工业、医疗、零售等领域渗透。未来3D识别技术以及低质量人脸人体识别技术是业界关注的重点。2022上半年同比2021上半年人脸人体公有云服务市场规模仅有38%的增长,市场进入平稳期。在该领域,百度智能云、腾讯云、阿里云占据前三的市场份额。

      图像视频领域,图像视频已经达到较高的市场规模,计算机视觉模型向通用性、泛化性发展为图像视频带来了新机遇,包括数字人人脸重建、自动驾驶等方向。同时2022年视频生成热度逐渐攀升成为该领域的核心驱动力。在该领域,百度智能云、阿里云依旧位居前二,腾讯云2022上半年在金融、泛互娱等领域持续发力排名提升至第三。

      自然语言处理领域,NLP市场2022上半年实现了68%的同比增长。未来自然语言处理大模型的进一步普及将为市场带来新一轮增长,市场发展的重点应用场景为情感分析、营销管理等。另一方面,将NLP技术产品服务嵌入各大厂商的全栈式平台也是重点方向。

      智能语音领域,智能语音公有云服务市场已经经历过高速增长进入应用场景深耕阶段。应用场景主要为会议访谈转写、音频内容分析、课堂录音分析以及视频字幕等。未来录音识别时效性、录音情感分析将为市场带来新的空间(如融合图像识别、语音合成等多项技术)。

      对话式AI领域,AI数字人在新场景的应用持续焕发市场活力,此外,全栈式的对话AI平台也是厂商产品服务及技术整合的发展方向,2022上半年对话式AI同比增速达114%,成为人工智能公有云增长速度最快的子领域。

      机器学习平台市场,机器学习公有云服务市场2022上半年实现109%的同比增长,得益于AI开放平台等工具组件的不断迭代更新,低代码、零代码开发平台逐步完善,推动机器学习平台进一步发展。在该领域,华为云、阿里云、百度智能云位居前三,三家公司均有丰富的机器学习产品组合,未来也都将布局大模型等技术,持续降低AI开发门槛。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    企业IT

    今日影像,今日推送!星图地球今日影像正式发布,开

    每一次火箭升空、卫星发射都能引起全国人民的关注,那你可曾想过,有朝一日每个人都能召唤卫星为自己服务?

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。