• 首页 > 研究报告

    IDC:2023Q3全球交换机市场同比增长15.8% 路由器市场下滑9.4%

    2023年12月08日 17:10:50   来源:C114通信网

      C114讯 12月8日消息(颜翊)根据IDC《全球以太网交换机季度跟踪》和《全球路由器季度跟踪》报告显示,2023年第三季度,全球以太网交换机市场收入同比增长15.8%,达到 117亿美元;全球企业和服务提供商路由器市场总收入为37亿美元,同比下降9.4%。

      以太网交换机市场亮点

      以太网交换机市场在第三季度同比增长15.8%,而第二季度的年化增长率为38.4%。2023年前三季度以太网交换机市场与2022年前三季度相比增长了27.7%。市场增长的主要驱动力仍然是始于全球大流行病期间的供应链问题的缓解。随着元器件供应的改善,供应商越来越有能力通过完成积压产品订单来确认收入。这一趋势在以太网交换市场的非数据中心细分市场尤为明显,该细分市场的收入在第三季度增长了22.2%,今年迄今为止增长了36.5%。数据中心市场部分的收入在第三季度同比增长了7.2%。今年前三季度,数据中心市场收入同比增长16.8%。

      在数据中心市场中,超大规模企业和云提供商继续推动采用更高的以太网交换机速度。数据中心领域 200/400 GbE交换机的市场收入同比增长 44.0%,端口出货量年化增长63.9%。在直流和非直流细分市场中,100GbE收入在第三季度同比增长6.0%,25/50 GbE收入同比增长 26.3%。ODM(原始设备制造商)直销仍是数据中心市场的重要组成部分,同比增长7.4%,占数据中心市场收入的14.7%。

      在非数据中心领域,由于供应商削减了积压产品订单,通常部署在企业园区和分支机构的低速交换机表现强劲。本季度,1GbE交换机的收入同比增长了18.3%,10GbE交换机的收入同比增长了 5.8%。非直流分部的2.5/5GbE交换机(也称为多千兆位以太网交换机)收入在第三季度同比增长92.0%。

      从地区角度来看,全球大部分地区的以太网交换机市场都实现了增长。本季度,美国市场收入同比增长26.7%;加拿大市场增长28.6%;拉丁美洲市场增长25.9%;西欧市场增长12.0%;中欧和东欧市场增长 17.8%;亚太地区(不包括日本和中国)市场增长了14.1%;中国市场同比下降 12.4%;日本市场增长2.9%。

      IDC云和数据中心网络研究副总裁Vijay Bhagavath表示,在大趋势的推动下,以太网交换仍然是一个充满活力的市场。首先,超大规模企业和服务提供商继续推动更高速和功能丰富的平台,以支持新的数据中心工作负载,如生成式人工智能。与此同时,随着供应链的正常化,以太网交换机供应商能够削减创纪录的产品订单积压。

      路由器市场亮点

      路由器市场的服务提供商部分(包括通信服务提供商和云服务提供商)在第三季度同比下降9.4%,占市场总收入的75.3%。企业市场的收入在本季度也下降了9.4%,占市场的其余份额。

      从地区来看,美洲地区服务提供商和企业路由器市场合计下降了 7.3%,而亚太地区市场则同比下降了 11.1%。在欧洲、中东和非洲(EMEA)地区,市场同比下降了 10.4%。

      供应商亮点

      思科的以太网交换机收入在第三季度同比增长20.1%,其中直流市场收入增长12.9%,非直流市场收入增长 23.2%。该公司近四分之三(72.2%)的以太网交换机收入来自非直流市场。截至2023年第三季度末,思科的市场份额为45.1%。思科的综合服务提供商和企业路由器合并收入在本季度下降了3.6%,在第三季度的市场份额为 39.3%。

      Arista Networks的以太网交换机收入(其中91.1%属于数据中心部分)在第三季度同比增长27.3%,市场份额为10.6%。

      华为的以太网交换机总收入在2023年第三季度增长了1.0%,市场份额为9.6%。该公司的综合服务提供商和企业路由器合并收入下降了6.5%,本季度的市场份额为25.7%。

      HPE 的以太网交换机收入(其中92.0%属于非DC部分)在2023年第三季度增长了88.4%,市场份额为7.7%。

      H3C的以太网交换机收入在第三季度同比下降 11.5%,市场份额为 4.1%。在综合服务提供商和企业路由市场,H3C第三季度收入下降了 3.7%,市场份额为2.2%。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。