• 首页 > 企业IT频道 > 大数据

    信通院何宝宏:Web3.0数字信任产业呈现八大趋势

    2023年12月08日 17:31:09   来源:C114通信网

      近日,在“2023 Web3.0创新大赛暨颁奖典礼”上,中国信息通信研究院云计算与大数据研究所所长何宝宏介绍了信通院对Web3.0数字信任产业观察。

      何宝宏表示,Web 3.0已经成为当前互联网的核心形态,推动经济社会的数字化转型。不过Web 3.0也面临着平台主导、数据垄断、算法黑箱、资产单一等瓶颈,因此Web 3.0时代对信任提出的新需求。

      数字信任集成了区块链、数字身份、数字资产等多种技术,是运用数学原理和代码来解决血缘和契约关系之外的信任问题的一种重要技术方案。

      何宝宏介绍,为了梳理Web 3.0数字信任产业的发展,信通院通过可信区块链的评估测试和区块链产业及生态发展调研等,总结出了Web 3.0数字信任产业八大趋势。

      一是Web3.0底层技术瓶颈有所突破,性能持续提升。2023年,受测区块链产品性能均值比2020年提升约6倍,尤其是在密码算法、网络通信、共识算法等优化方面,对性能的提升效果非常显著。未来,在数据存储、架构设计、序列化技术、合约引擎的升级,都将对区块链性能提升具有很大的潜力。

      二是超九成企业支持国产底链,自主生态培育成效显著。2020年—2023年参加测试的产品中,国产底链比例分别为36%、38%、78%、84%,呈现出不断上升的趋势。另一个方面,已经有95%的企业支持国产底链平台。

      三是区块链应用创新百花齐放,拓展数字信任边界。区块链在数字金融、政务民生、数字身份、司法存证、健康医疗、数字双碳、乡村振兴等领域不断拓展,支撑国家重大战略落地。

      四是产业的集聚效应凸显,北上广深优势突出。我国区块链企业主要集中在北京、广东、上海、浙江、四川等地,北上广深等一线城市发展优势明显。

      五是标准研制工作有序推进,领域覆盖全面。已发布11项国家标准和行业标准,主要分布在安全、密码、参考架构和金融等领域。同时全国已经有超过70家行业协会标准化机构等行业组织陆续开展了区块链团体标准的研制,累计发布了167项团体标准,主要分布在参考架构、基础设施、产业服务、行业应用和安全保障等领域。

      六是国内区块链企业新、规模小,产业期待新发展机遇。截至2023年11月全国区块链企业超过1万家,其中多为初创企业,成立5年以内的企业占比为43%。国内区块链企业共计2697家,成立五年以内的企业占比约76%。另外国内39%的区块链人员规模50人以上。

      七是数字资产、数据要素探索加快,有望创造新发展模式。有74%的单位开展了数字资产的方向探索,涌现出了一批创新的模式与应用。同时受到关注的还有数据要素、Web 3.0、元宇宙等新领域,已经成为企业布局的热点。

      八是数字身份向分布式架构演进,拓展更多场景应用。作为数字世界的重要入口,近年来数字身份技术正由联盟式框架向分布式架构快速演进。应用场景拓展方面,数字身份贯穿整个数字生态。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    阿里云计算业务Q4营收280.66亿元 同比增长3%

    2月7日,阿里巴巴(NYSE:BABA;HKEX:9988)发布了截至2023年12月31日的2024财年第三财季财报(即自然年2023年Q4)。财报显示,公司该季度营收为2603.48亿元,同比增长5%;净利润为107.17亿元,较上年同期降77%。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    纯电版迈腾和帕萨特 大众ID旗舰轿车亮相上海车展

    上海车展正在火热进行中,一汽大众在2023上海车展中带来了ID家族的旗舰轿车产品,ID.7 VIZZION,新车基于MEB平台打造而来,预计将于今年下半年正式上市。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    “产业互联网平台赋能企业数字化转型升级”游学走进

    5月18日,为了帮助中小企业解决定为难、运营难、资金难、人才难、资源难等问题,杭州市市场营销协会组织多家专业机构联合举办“名企游学,走进上市公司”活动,通过学习交流赋能中小企业更好地完成转型升级。此次活动走进“A股互联网第一股”浙江网盛生意宝股份有限公司。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    装修也能更省心 京东装修自营业务为用户打造省时省钱

    5月18日,由京东携手爱空间整装举办的京东装修自营业务新品发布会暨京东联合爱空间整装新品媒体见面会正式召开。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    QuestAuto 3月报告:新能源轿车活跃总数突破777万辆

    5月17日消息,QuestAuto数据显示,2023年3月,新能源轿车销量TOP10车系总体增长幅度都比较大,秦PLUS DM-i、海豚、Aion S、五菱宏光MINIEV、Model 3位居前五,销量分别为3.13万辆、2.77万辆、2.64万辆、2.32万辆、2.17万辆。