• 首页 > 分享媒体 > 延展阅读

    网易打散门户内容为哪般?

    2017年01月04日 11:55:26   来源:小马刀

     网易

      岁末年初,网易突然宣布进行内容大调整。据悉,网易门户内容部召开动员大会,网易传媒直播中心高级总监庄笑俨对外宣布,网易门户内容部也将不再分频道,而是在直播事业群下分设三条线:直播、原创和编辑。

      据了解,网易门户原科技、娱乐、时尚、公开课和直播频道将被打散,然后统一纳入新成立的直播事业群这一个大的部门下。近半年来,网易门户都在进行调整,这次调整的动作最大,目前大多数网易员工对此调整处于观望态度。有员工猜测,此次调整有变相裁员的倾向。

      早在今年9月的时候,据彭博社消息称,网易正在寻求通过分拆新闻业务融资3亿美元,不过消息没有得到证实。不过网易对门户的调整显然是一直在运作着。值得注意的是,今年以来,网易内部对直播的重视程度在加大,各大频道都进行了不少的直播尝试。各频道在参与的部分发布会,也都会进行手机直播。

      今年网易门户内容部的另一大动作就是设立网易号,由网易副总编杨彬彬负责。想想百家号、头条号等等相应的自媒体账户,再想想搜狐也在进行类似的变化,原有的门户无疑在悄然地进行再次改变。

      据悉,网易方面表示,过去两年,中国媒体行业正经历内容形态全面变革的阶段。以技术为驱动,以智能推荐为主要特征的移动资讯分发时代,以直播为代表的富媒体传播时代已经来临。网易还在公告中称,将通过“内部合伙人”(工作室)及“外部合伙人”(网易号、直播PGC)机制,在合伙人媒体时代进行多样化演变。

      我们还可以看到,在岁末,百度宣布全资收购北京受教信息科技有限公司,公司创始人、知名营销公众号“李叫兽”作者李靖携团队加盟百度,任副总裁,李靖本人仍独立负责受教信息科技公司原有的科学化营销创意工具业务,向百度高级副总裁向海龙汇报。

      之前,搜狐张朝阳也表示,直播在经历了初期的“美女”阶段后,会朝着知识化、教育化的传播方向发展;一度时间时候出也传闻搜狐裁撤编辑部,张朝阳表示,编辑部一直在加重;在搜狐发力的网剧方面,张朝阳也表示2017年将是搜狐真正奋斗的一年,搜狐将会推出更多自制网剧。

      可见传统的门户都在进行面向直播的一种变革。而新浪倚重的无疑是微博的直播等内容,其实大家都在自觉不自觉地向直播靠拢,在传统的社交、传播、媒介之外,直播、视频,更加直观化的交换渐渐得到更多的用户和市场青睐。当然,最终的内容还是决定性的因素,因为无论是直播还是视频,包括音频内容,最终需要的是内容驱动,而不是概念驱动,更不是标题驱动,单纯的美女和搞笑也会渐渐地陷入泥淖,难以出新,进而会失去自己的用户群。

      昔日,网易新闻,要做有态度的新闻,到如今的打散门户的频道概念,进入大直播的框架下,这样是不是能改变传统门户亦或者新闻本身传播的途径,我们还需要观察,或许直播带来的仅仅是一个业态,而不是全部,没有真正的内容驱动,以及独有的信息源,何种模式并不见得就能获得长久的发展。就比如一些网红的来去匆匆,最终不惜打各种擦边球来获得关注度,不会成为新常态。再回到网易门户内容打散本身,是不是也是为了最终的“变卖”或者融资积攒属于自己的力量?或许一切尽在不言中。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至