• 首页 > 信息融合频道 > 人工智能

    人工智能PK“最强大脑”掀暴风讨论 百度携西交大深耕科技

    2017年01月09日 14:32:03   来源:中文科技资讯

      上周,《最强大脑》第四季重磅回归,首期便收到了来自百度的人工智能机器人小度的战书——要以AI人脸识别技术挑战人类“最强大脑”。这一架势竟然让图像识别方面的顶尖高手“川剧辨脸”项目挑战者李威与“超级找茬王”郑才千都认怂怯战。而在三轮人脸识别的对决中,小度最终以3:2战胜中国“脑王”王峰。

      这一战在彻底刷新了人们对人工智能的认知的同时,也让大家对科技的未来有了更多遐思。作为嘉宾的章子怡也不禁感叹道:“这次对战让我们看到了高科技的精准性,更看到了人类的无限潜能和勇于挑战的精神,这点值得我们所有人尊敬。”

      事实上,此次小度机器人所展示的人脸识别技术正依托于百度大脑,集综合前沿技术能力于一体的百度大脑可谓代表了人工智能的最高水平。当天,百度大脑还同步宣布了多项技术开放的决定,其将全新开放十二项场景化技术服务,将基于图像、语音、自然语言、用户画像、机器学习、AR增强现实等领域的能力,面向不同行业定制的四大解决方案,全部对外共享。除了共享技术能力外,百度更致力于以科技孕育创新型人才。

      近日,百度与西安交通大学等校企响应国家发改委“建立大数据领域创新平台”的号召,联合筹建“大数据分析与处理国家工程实验室”,通过“高校引领共性技术前沿、企业开拓应用产品创新”的工程实验室建设模式,瞄准大数据的潜力,着力为国家打造一支具有前瞻性的大数据人才常备军。

      一方面,百度通过挖掘、利用高校的技术与人才资源,接轨最前沿的研究创新平台,丰富了自身的人才宝库,同时为研发的落地提供了更为严密和前瞻性的指导;另一方面,西安交大则与领域中的企业进行交流合作,与百度的高管共同研讨,也有利于将高校研究与行业需求进行对接,从而提高研究的实用性,让高校人才得以接触到最新鲜的行业数据与行业需求。

      谈及为何选择百度作为合作方,西安交大方面表示,自2015以来,百度与西安交大便协同在教育、人才、金融、医疗等各领域诠释了具有差异化、创新性的校企合作,可以说双方建立了深厚的协作基础。在人才培养方面,通过百度开放研究社区学生实训平台的打造、大数据竞赛的举办及百度技术专家入校讲座等形式帮助诸多学子构建严密的大数据思维、提升创新与实践能力;在教育合作方面,通过西交大图书馆馆藏知识库与百度学术API的开放,为学子们拓展前沿知识获取的渠道;在金融合作方面,通过金融风控模型建立、在职研究生学费贷款服务、游学贷款落地及周末特型生活优惠的实行,培养学子的理财意识,减轻生活成本压力;而在医疗及其它方面,双方也通过不断的数据挖掘与技术建模,让学术研究与社会、时代接轨,让知识与技术变现为产品,实现“产学研用”的多轨发展……

      “对于此次实验室合作我们很有信心,西安交大是科研实验过硬的老牌名校,双方的强强联合必将为国家的科技创新注入一股新生之力。同时,我们更期待看到越来越多脱颖而出的青年技术人才。”百度校园品牌部项目经理任云龙表示。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT07]
    分享到微信

    最新

    新闻

    阿里巴巴马云:应解决未来的问题而不是昨天的问题

    7月19日消息,据国外媒体报道,在第一个中美企业家峰会上,中国电子商务巨头阿里巴巴董事局主席马云说,中国和美国的商业领袖应该把握未来,寻求更广泛的合作,而不是把焦点放在“过去的问题”上。

    科学

    现在你可以用谷歌街景来探索国际空间站了

    据国外媒体报道,如果你也想要在宇宙飞船里到处看看,但是又不想离开地球,那么现在谷歌(微博)街景可以满足你,只需要在电脑上就能探索ISS国际空间站了。

    融合

    AI可以预测患者寿命 重大疾病可提前预防

    重症病人一般都会问医生自己能活多久,但医生给出的答案往往不够准确,或者医生并不能给出确定的答案。

    专栏

    朋友网关闭 表面因业务调整 更多是资本的驱使

    “谁开外挂了?昨天凌晨2点起来偷菜,竟然发现我的菜被偷光了。”相信80、90后瞬间秒懂,并都有过类似的经历。曾经的朋友网,一款主打熟人的真实社交平台,引起多少人的追捧,而其中的一个功能QQ农场,让人甚至