春游拍盛景 “真快乐”APP买新手机帮你留住美好时光秀商时代品牌焕新 正式启用“每日说”对话创作者 | 这部聚焦无名英雄、兼具网感和格局的网络电影如何获得开年高口碑?科大讯飞披露2020年度业绩快报,归母净利润达13.64亿元从拼车到造车 什么才是核心?极客公园张鹏对话爱玛电动车爱玛科技联合深圳卫视 两轮电动车新品即将首次“上星”发布在线教育成“新消费”热点,阿卡索靠什么“俘获”消费者的心?中科院报告显示近六成用户重视师资 阿卡索外教专业可信赖7.8mm轻薄闪充旗舰 真我X7 Pro至尊版锁定2K档“颜值担当“老人高铁上突然晕倒,乘客、乘务员上演暖心一幕联想应用中心上线精选3000+素养大师课,持续深耕K12市场TCL C12 Mini LED智屏斩获CITE 2021金奖!夯实领跑者地位讯飞智能录音笔H1释放你的天声我才 让职场未来不设限新华三“云屏”发布:云屏融合重塑工作体验,全力构建智“会”时代敦煌网2021生态合作伙伴大会全面“上新” 助力中国制造乘风出海哈啰想抢小牛、雅迪的生意,有多少胜算库克考虑卸任苹果CEO,谁会是下一任接班人?CITE 2021精彩现场:TCL携众多科技新品,彰显“极智”智慧生活体验TCL C12 Mini LED智屏再度荣誉加身,拿下CITE 2021金奖全场景互联互通引瞩目,TCL在CITE 2021都秀了哪些硬实力?
  • 首页 > 产经频道 > 业界新闻

    海尔智家市值差美的一个格力 兄弟"合体"能否挑战格力美的?

    2020年11月17日 10:51:41   来源:雷达财经(ID:leidacj)

      11月16日,海尔智家公告,已向联交所申请批准24.48亿股H股于联交所上市及买卖,如顺利推进,将于今年12月22日在香港联交所上市。

      今年7月,海尔智家称,拟以协议安排的方式私有化海尔电器,同时实现海尔智家H股上市。根据最新公告,本次 H 股发行上市及发行 H 股可转债以公司私有化海尔电器方案生效为先决条件。

    1.jpg

      海尔智家、海尔电器,均为海尔集团旗下上市公司。在过去二十几年的时间里,两家上市公司在业务、团队、管理等方面各自为战。海尔智家从家电行业领头羊,逐渐落后于格力电器、美的集团两位"小老弟"。

      截至11月16日收盘,美的集团市值为6278.33亿元,格力电器市值4019亿元,而海尔智家市值仅为1890亿元,不足美的的三分之一。有网友调侃,美的与格力之间,差了一个海尔智家。

      对于此次合并,业内人士认为,有望增厚海尔智家利润,但短期内难以超越格力和美的。

      在张瑞敏带领下崛起,一度跻身中国家电第一品牌

      1995年,两个光膀子小男孩作为主角的动画片《海尔兄弟》开始上映。这部动画片通过描述海尔兄弟的探险经历,向公众传递科学与人文知识,从1995年至2001年,一共播了212集,成为80后、90后的集体回忆。

      《海尔兄弟》的出品方,正是海尔集团。

      海尔集团的崛起的关键人物是张瑞敏。1985年,张瑞敏来到海尔集团的前身青岛电冰箱总厂担任新厂长,当时海尔资不抵债,即将濒临倒闭。在张瑞敏"怒砸76台冰箱"后,海尔逐渐树立起了品牌。

      1991年12月,以青岛电冰箱厂为核心企业,空调器厂、冷柜厂为紧密层企业,海尔集团成立。

      1992年到1996年,海尔集团销售收入从8亿元飙升至61.6亿元,并通过技术开发、精细化管理、资本运营、兼并控股及国际化,迅速成长为全国排名30位以内的大型企业集团。公司商标的无形资产价值达到77亿元,成为中国家电第一品牌。

      1993年,海尔智家(原青岛海尔)以冰箱业务在上交所上市,但由于A股股权分置改革迟迟未能展开,管理层无法通过A股获得市场化激励。于是,海尔集团把目光投向港股,于1997年底,将海尔智家部分业务拆分而出,单独成立海尔电器赴港上市。

      分拆上市后,海尔电器和海尔智家同属于海尔集团旗下,外界认为,两家公司分别代表着海尔集团管理层、海尔集团的利益。

      根据2019年年报,海尔智家的营收主要来源于:空调、电冰箱、厨电、水家电、洗衣机、装备部品及渠道综合服务;海尔家电的营收主要来源于:洗衣机、热水器及净水机、渠道服务。

      负债高企,海尔智家市值差美的一个格力

      分拆上市的海尔智家,在相当长一段时间内曾领先美的、格力。

      2004年,海尔集团的营收就已经破千亿,彼时美的、格力的营收仅有几百亿。

      在此后的发展过程中,后浪涌起,海尔智家在利润和市值上,被两位曾经的"小老弟"狠狠甩开。

      东方财富CHOICE终端数据显示,2016年至2019年,海尔智家的营收从1190.66亿元增长至2007.62亿元,格力电器的营收从1083.03亿元增长至1981.53亿元,美的集团的营收从1590.44亿元增长至2782.16亿元。相比起来,海尔智家的营收规模虽然与美的集团相比有一定差距,但与格力电器大致相当,甚至还稍有胜过。

      不过,从归母净利润来看,就会发现差距。2016年至2019年,海尔智家的归母净利润从50.37亿元增长至82.06亿元;格力电器的归母净利润从154.21亿元增长至246.97亿元;美的集团的归母净利润从146.84亿元增长至242.11亿元。格力电器和美的集团的归母净利润,高出海尔智家约2倍。

      与此同时,海尔智家的负债一直居高不下。从2011年至今,海尔智家的资产负债率一直保持在65%以上。截至今年三季度末,公司负债1318.3亿元,资产负债率为65.85%,净资产负债率达261.37%。

      行业人士认为,公司之所以负债高企,主要是由于近些年接连不断的并购导致。而并购,又使得公司商誉高企。2016年,因并购美国GEA,海尔智家的商誉账面价值从0.75亿元飙升至210.04亿元,之后又陆续并购了上海广德物流有限公司、意大利Candy公司及其他公司,截至2020年三季度末的商誉账面价值已经达到233.44亿元,占总资产的11.66%,占净资产的46.28%。

      截至11月16日收盘,美的集团市值为6278.33亿元,格力电器市值4019亿元,而海尔智家市值仅为1890亿元,不足美的的三分之一。有网友调侃,美的与格力之间,差了一个海尔智家。

      不过,如果加上海尔电器1081.73亿港元的市值,海尔智家与格力电器市值差距将被缩小至1000多亿。

      “合体”有望增厚利润,挑战美的难度较大

      有分析认为,海尔智家落后美的、格力的原因有很多,其中一个重要原因是海尔智家和海尔电器在业务、团队、管理等方面各自为战,内耗不断。

      “两家公司独立运营的模式存在一定的效率损失,制约企业长期发展。同业竞争、关联交易,以及在研发、采购、制造、渠道、服务等功能的分隔运行,都使得双方资源配置与运营效率不能达到最佳水平。”海尔智家曾表示。

      根据海尔智家的表述,此次私有化交易完成后,海尔智家及海尔电器将有效改善股权及管理架构,实现管理团队、员工、股东的利益一致,从而减少同业竞争及关联交易、改善海尔智家资产负债结构、合理利用H股资本运作平台并解决海外员工激励问题、提升对股东的回报能力和回报水平。

      对于此次合并,光大证券表示出,本次海尔的换股吸并若能成功实施,直接层面将带来净利润的增厚,以及融资压力的减小。

      有不愿具名的证券业人士表示,“合体”有望增厚利润,缩小与格力之间差距,但想要超越格力电器、美的集团,难度较大。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    正视亏损,美团为何执着零售

    随着美团迈入千亿营收规模,打开下一个十年,美团的无限战争也该来到下一个战场。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    企业纷纷盯上“成套智慧家电”,这会是一片新蓝海吗

    而这样的最终走向,也将给家电企业带来更大的协同挑战,是从理念到技术到产品到服务的“综合素质”考验,这是比过去单品时代更严峻的挑战,当然,也意味着全新的竞争机会。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。