• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    研究人员设计出新型塑料处理器,价格不到 1 毛钱

    2022年06月20日 16:18:19   来源:IT之家

      6 月 20 日消息,据 Tom's Hardware 报道,根据 IEEE Spectrum 的一份报告,研究人员已经设计出一种新的塑料处理器,他们估计这种处理器将能够以低于 1 便士(约合人民币 8 分钱)的价格进行大规模生产。

    1.jpg

      伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校和柔性电子制造商 PragmatIC 半导体公司的研究人员表示,现有的芯片设计过于复杂,无法用塑料进行大规模生产。去年,Arm 公司和 PragmatIC 公司宣布了 PlasticArm 原型的开发,该原型实现了 Arm M0 处理器的设计,为柔性和廉价的微芯片集成了超过 56,000 个半导体器件。这项最新研究表明,需要一种全新的架构方法来实现可用的产量和价格低至一便士的芯片。

    2.jpg

      为了解决塑料芯片设计的特殊性,伊利诺伊大学的团队从头开始构建了新的 Flexicore 处理器设计。由于产量在处理器门数上升时会大幅下降,他们决定做一个最小的设计,减少门数,使用 4 位和 8 位逻辑。Flexicore 内存架构及其指令集被优化为更少的组件和更少的复杂性。此外,该处理器的设计使其在一个时钟周期内仅执行一条指令。

      在芯片制造方面,研究小组采用了柔性薄膜半导体氧化铟镓锌(IGZO)技术,该技术也被用于显示器面板制造,是一项可靠的成熟技术,薄膜可以被弯曲成半径为毫米的曲线而不会产生任何不良影响。

      他们已经打造除了一个 4 位 FlexiCore 处理器的样本,为 5.6 毫米见方,包含 2104 个半导体器件,制造良率超过 80%,研究人员估计一个 Flexicore 芯片的生产成本将低于 1 便士。

      研究人员还有一些工作要做,他们已经尝试为不同的工艺和目标工作负载优化 Flexicore 设计,并取得了一些成功。

      有了这种价格不到一分钱的塑料处理器,以及柔性电子产品从小众走向主流,我们可能会看到真正无处不在的电子产品的曙光。IT之家了解到,上述研究将在本月晚些时候的国际计算机结构研讨会上发表。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    即时

    新闻

    腾讯前三季研发投入454.75亿元 前沿科技加速落地服务

    11月16日,腾讯控股(HK.00700)发布2022年Q3财报,腾讯实现营业收入1400.93亿元,非国际会计准则净利润(Non-IFRS)322.54亿元,同比恢复增长,多个主营业务板块收入亦呈现环比企稳迹象。

    研究

    IDC发布中国数字政府IT安全软硬件市场份额报告

    IDC《中国数字政府IT安全硬件市场份额,2021》报告显示,中国数字政府IT安全硬件市场的规模达到64.9亿元人民币,同比增长31.5%。