• 首页 > 产经新闻频道 > 业界新闻

    研究人员设计出新型塑料处理器,价格不到 1 毛钱

    2022年06月20日 16:18:19   来源:IT之家

      6 月 20 日消息,据 Tom's Hardware 报道,根据 IEEE Spectrum 的一份报告,研究人员已经设计出一种新的塑料处理器,他们估计这种处理器将能够以低于 1 便士(约合人民币 8 分钱)的价格进行大规模生产。

    1.jpg

      伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校和柔性电子制造商 PragmatIC 半导体公司的研究人员表示,现有的芯片设计过于复杂,无法用塑料进行大规模生产。去年,Arm 公司和 PragmatIC 公司宣布了 PlasticArm 原型的开发,该原型实现了 Arm M0 处理器的设计,为柔性和廉价的微芯片集成了超过 56,000 个半导体器件。这项最新研究表明,需要一种全新的架构方法来实现可用的产量和价格低至一便士的芯片。

    2.jpg

      为了解决塑料芯片设计的特殊性,伊利诺伊大学的团队从头开始构建了新的 Flexicore 处理器设计。由于产量在处理器门数上升时会大幅下降,他们决定做一个最小的设计,减少门数,使用 4 位和 8 位逻辑。Flexicore 内存架构及其指令集被优化为更少的组件和更少的复杂性。此外,该处理器的设计使其在一个时钟周期内仅执行一条指令。

      在芯片制造方面,研究小组采用了柔性薄膜半导体氧化铟镓锌(IGZO)技术,该技术也被用于显示器面板制造,是一项可靠的成熟技术,薄膜可以被弯曲成半径为毫米的曲线而不会产生任何不良影响。

      他们已经打造除了一个 4 位 FlexiCore 处理器的样本,为 5.6 毫米见方,包含 2104 个半导体器件,制造良率超过 80%,研究人员估计一个 Flexicore 芯片的生产成本将低于 1 便士。

      研究人员还有一些工作要做,他们已经尝试为不同的工艺和目标工作负载优化 Flexicore 设计,并取得了一些成功。

      有了这种价格不到一分钱的塑料处理器,以及柔性电子产品从小众走向主流,我们可能会看到真正无处不在的电子产品的曙光。IT之家了解到,上述研究将在本月晚些时候的国际计算机结构研讨会上发表。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    即时探行数字人注册免费试用

    数智技术助力爆品营销策略,多款新品火爆点燃中国休闲卤制

    四月中旬,为庆祝绝味鸭脖创立19周年,绝味鸭脖更是以“19岁,绝美青春”作为周年庆主题,推出全新“爆耐撕绝绝脂大刀肉片”,并从产品卖点出发,整合全渠道资源进行营销传播,收获消费者的一致好评,全网声量火爆,线下好评如潮。

    新闻探行AI智能外呼系统 节省80%人力成本

    敢闯技术无人区 TCL实业斩获多项AWE 2024艾普兰奖

    近日,中国家电及消费电子博览会(AWE 2024)隆重开幕。全球领先的智能终端企业TCL实业携多款创新技术和新品亮相,以敢为精神勇闯技术无人区,斩获四项AWE 2024艾普兰大奖。

    企业IT探行AI客服 24小时无休机器人接待

    重庆创新公积金应用,“区块链+政务服务”显成效

    “以前都要去窗口办,一套流程下来都要半个月了,现在方便多了!”打开“重庆公积金”微信小程序,按照提示流程提交相关材料,仅几秒钟,重庆市民曾某的账户就打进了21600元。

    3C消费探行AI视频 快速生成真人营销视频

    “纯臻4K 视界焕新”——爱普生4K 3LCD 激光工程投影

    2024年3月12日,由爱普生举办的主题为“纯臻4K 视界焕新”新品发布会在上海盛大举行。

    研究探行AI整体解决方案 全国招募代理

    2024全球开发者先锋大会即将开幕

    由世界人工智能大会组委会、上海市经信委、徐汇区政府、临港新片区管委会共同指导,由上海市人工智能行业协会联合上海人工智能实验室、上海临港经济发展(集团)有限公司、开放原子开源基金会主办的“2024全球开发者先锋大会”,将于2024年3月23日至24日举办。