• 首页 > 资讯频道 > 热点新闻

    云集微店CEO谈传统电商:流量太贵,用户价值无法体现

    2016年12月21日 18:18:47   来源:科技讯

       近两年,新零售的号角越吹越响,传统的电商模式频频受到挑战。

      日前,由亿邦动力网主办的“新物种、新规则、新电商”未来零售大会在广州举行,一群在新零售领域各有探索的电商创始人齐聚一堂。刚刚宣布获得2.28亿A轮融资的云集微店创始人肖尚略也受邀参与主论坛环节,现场分享了他从传统电商到新零售创业转变的心路历程,以及对未来零售发展的思考。

    \

      肖尚略在电商行业浸泡13年,是淘宝第一代创业者。2003年他创办知名美妆电商品牌“小也香水”,去年5月转型新零售模式,创办社交电商 “云集微店”,目前该平台月销售额突破3亿,成为社交电商领域异军突起的一枝新秀。

      竞价模式流量贵,市场沟通效率低

      众所周知,目前主流电商平台主要通过搜索引擎来匹配需求,属于搜索型零售模式。在这样中心化的平台上,品牌方要想获得更多的订单,获取流量是关键。肖尚略形容这种协作方式有点像包租婆:平台掌握流量入口,品牌方需通过全天候竞价的方式来优化搜索排名,获得更多点击量。

      “这是一场烧钱大战,新崛起的真正具有匠心精神的品牌消费品其实没有很多机会在这些平台面对消费者。”肖尚略认为移动互联网时代带来了信息生产、传播与获取方式的全方面改变,传统电商的全天候竞价模式已经无法有效实现品牌方和消费者之间的连接。

      事实上,除了流量成本高,基于搜索的整个电商沟通效率都在锐减。移动互联网时代的到来,尤其是自媒体和个体商业的崛起,每个人都可以在自己的社交渠道发声,这让信息流从以前的权威发布向社交DIY的个性化演变。这反映在商业诉求上就是商品信息要更公开更透明、消费者与商品信息的沟通要更高效更便捷、消费者提出的个性化需求要更及时更充分的满足,而传统的竞价模式明显不具备这样的条件。

      流量大战,恶果由消费者买单

      在传统的竞价模式下,消费者作为整个生态链上最终买单的人,事实上承担了所有的恶果。因为全天候的竞价,竞的是“低”,竞的是“销量”,大量消费者的购买需求被过度干预了,被过度营销的钱所干预了。这些需求被干预的同时也带来了中心化的商业地产,带来消费者的价值背离。价格虚高、假货伪劣盛行,消费者的权益无法得到切实保障。

      肖尚略表示,未来一定是用户价值第一。传统的搜索排名滋生出很多虚假交易,刷单刷好评这类现场已经严重干扰市场秩序。不管是‘假货里面选真货’还是‘真货里面选好货’,消费者都需要花费巨大的时间和心力成本。而这正是社交电商的优势。

      “因为朋友圈里的熟人比网上评论更知道你需要什么。尤其在面对不断变化的消费需求,他们更贴心也更懂你的喜好。”肖尚略说,社交电商解决了一个消费者基本诉求:不要选择题,直接给最合适的。

      电商“去中心化”,让生态链上价值回归

      传统的搜索电商让消费者的购物路径从线下转向线上,可以说完成了零售行业在互联网上去中介化的过程。但在共享经济与消费升级的浪潮下,传统的中心化平台正逐渐失去优势,消费者更愿意跟随志趣相投的社群大V或网红达人的推荐,“去中心化”的新格局带来了万亿级的粉丝市场。

      “未来新零售要实现消费升级,一定是整个价值链的每个参与者得到更多。”肖尚略表示云集微店成立18个月,就是要让品牌、消费者和店主三方价值得以彰显和满足。

      据肖尚略介绍,云集微店以商品精选模式保证平台的正品货源,打造全球精品超市,让假冒伪劣和粗制滥造不再存在,让品牌价值得到尊重与回归;消费者通过社交渠道的个性化推荐,可以买到性价比高又合适自己的商品,还能通过直播互动等社交化方式让购物更有趣;最后店主也能以很低的成本实现电商轻创业,达到生活上和财务上的自由。

      来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

      中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

    [责任编辑: CIT03]
    分享到微信

    最新

    新闻

    下半年18:9智能手机全面屏发货量将现爆发式增长

    据来自台湾产业链的消息称,鉴于智能手机厂商对18:9全面屏需求的快速增长,屏幕厂商将会在今年下半年扩大屏幕生产。

    科学

    蛟龙号深潜马里亚纳海沟,拍到30公分长紫色海参

    5月23日,“蛟龙”号在马里亚纳海沟获取岩石样品,并在马里亚纳海沟4743米处拍摄的一只超过30公分长的紫色海参。

    融合

    人狗大战之后 人工智能何去何从?

    5月23日,围棋人工智能ALphaGo和目前世界排名第一的柯洁九段对决正式拉开了序幕。这几天的新闻界面已经被“围棋界男神”给刷满屏了,自ALphaGo和李世石对阵后,这场新一轮的人机对弈牵动着数亿人的心,人工智能的话题再一次被推至顶峰。

    专栏

    用了21年的USB数据接口,要被彻底抛弃了

    过去21年的时间里,我们一直都在使用一种名为USB-A的数据接口。随着Intel的USB-C数据接口的推出,以前的那种数据接口可能很快就被取代。