首页 > 互联网+频道 > 餐饮O2O

百度外卖质享生活全新改版 外卖2.0时代的造血新思路

2017年01月10日 09:48:50   来源:中国网

   伴随着餐饮市场的结构变化,竞争激烈的外卖平台面向C端的补贴烧钱暂告一段落,这也意味着外卖市场迎来了新的发展格局,同时也将面临新格局下竞争带来的诸多挑战,快速找准新的外卖切入点成为外卖平台下一阶段的发展关键。

  在进入市场时就锁定白领用户的百度外卖,在今年外卖市场逐渐恢复理性的情况下,开始利用“质享生活”等板块对百度外卖的服务内容进行扩充,强化自身多元化发展的布局。在部分业内人士看来,百度外卖在原有餐饮外卖服务的基础上,对其业务进行横向扩充既得益于百度外卖早前的市场定位以及物流系统的建设,也将对其今后的发展提供更大的想象空间。

  质享生活改版 强化消费场景

  在百度外卖“质享生活”页面可以看到水果、家居、食材等多个品类板块,每个板块中的产品十分丰富,既有精致的进口零食,又有能够改善生活品质的生活用品。且呈现页面保有百度外卖一贯的简洁明了风格,用户可以通过该频道快速选购所需产品。

\

  近日,百度外卖对“质享生活”进行改版,改版后“质享生活”以“买手”甄选的方式强化了用户的场景化消费体验。据悉,新版“质享生活”频道突出了场景化入口,打造面向不同人群、不同需求的购物场景,以引导用户在“质享生活”频道购物,进而提升用户的消费体验,首批目标人群将会是轻体圈、租房客以及白领等消费需求倾向明显,消费水平相对较高且稳定的用户群体。

  在新版“质享生活”页面中,已经可以看到“年货大集”、“巴蜀味道”、“时节好味”、“租屋大改造”、“轻体圈”等购物场景,如果您是一位租房客,正准备改善租房环境,便可直接进入“质享生活”与家居相关的场景,学习房屋装修、装饰的同时,也能结合自身的需求,选购喜欢的产品。除此之外,此次改版,百度外卖还将产品设计模块化,为个性化推荐做好准备。

  另外,值得注意的是,本次“质享生活”改版,还有一个亮点就是突出了“买手制”。在国内“买手制”越来越成熟且消费者对其接受程度越来越高的情况下,“质享生活”将会通过强调“买手制”为用户营造出“质享生活”频道的“精选”理念,通过达人推荐等方式突出买手人格,方便用户选择产品的同时也为将来推出“全民买手”做铺垫,更加突出百度外卖深耕生活品质消费的定位及特点。

  运营半年即盈利 差异化是平台“造血”前提

  O2O平台自身的“造血”能力一直是业内、媒体及资本方热议的话题,在外卖O2O补贴战火渐熄后,各平台将如何健全自身的“造血”系统则备受关注,其中,众多外卖平台中,占有绝对市场份额优势的三大外卖平台的动态已然成为各界关注的焦点。

\

  从百度外卖方面数据来看,目前“质享生活”运营半年,已经实现盈利,这也意味着百度外卖通过“质享生活”打开了外卖平台多元化、差异化发展的新思路。据了解,作为百度外卖平台上精选优质好货的热门频道,“质享生活”精选全网极具特色的优质商品,购物尽享品质保障,助力白领用户品质进阶。

  对此,有业内人士认为,“质享生活”能够在半年时间内就实现盈利,与百度外卖“质享生活”的精准好货定位有直接关系。随着国内中等收入人群不断壮大,越来越多的消费者开始注重提升生活品质,消费水平也因此明显提升,尤其是生活在一二线城市的年轻白领,他们不但注重所消费的产品本身,对于消费体验也越来越重视,“质享生活”引领品质生活方式的切入点十分新颖,与目前外卖平台中常见的业务结构有很大差异,但同时又与需求侧的变化趋势相契合,对提升用户与平台的粘性有很大帮助。

  此外,百度外卖“品质生活 安全送达”的品牌定位,也为其进一步巩固在白领市场的领跑地位起到了积极作用。近日,互联网监测数据研究机构——DCCI互联网数据中心发布《中国白领人群网络外卖市场品牌价值研究报告》显示,白领人群已经逐渐成为最主要的外卖细分市场。其中,百度外卖已经做到白领市场份额第一,并且成为了最受白领用户信赖的外卖平台。

  上述业内人士认为,从调查结果不难看出,白领市场已经成为外卖平台重点发力的目标,而百度外卖早在进入市场之初就坚持这一定位,重点上线品牌商户,并自建物流团队,这在早期价格敏感时期看似较重的模式,如今已逐渐成为外卖市场的主流趋势,而百度外卖在B、C两端已经形成了一定的品牌影响力,这也契合了目前国内餐饮市场,品牌餐饮引领消费的趋势,进而成为百度外卖的核心竞争力。

  如今,在外卖市场,无论是平台领域还是餐饮商户领域都开始出现细分化发展的趋势,百度外卖深耕已盈利项目并对其进行优化将会扩大在该领域的优势,并进一步强化自身“造血”能力。

  来源:XXX(非中文科技资讯)的作品均转载自其它媒体,转载请尊重版权保留出处,一切法律责任自负。

  文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

  中文科技资讯倡导尊重与保护知识产权。如发现本站文章存在版权问题,烦请30天内提供版权疑问、身份证明、版权证明、联系方式等发邮件至news@citnews.com.cn,我们将及时沟通与处理。

[责任编辑: CIT03]
分享到微信

最新

新闻

ZUK死亡之谜:都是联想看重短期利益惹的祸

去年11月,联想移动宣布未来只有Moto一个品牌,言下之意是在中国市场将主打Moto,ZUK处境变得异常尴尬。

科学

37岁女子已生38个孩子 其中只有俩娃是一胎

据外媒报道,非洲乌干达女子Mariam Nabatanzi,今天37岁,却已经生育38名子女,其中包括6对双胞胎、4对3胞胎、3对4胞胎,只有两个孩子是一胎一个。

融合

从财报看巨头的云计算之争:亚马逊微软谷歌谁更牛

4月28日消息,据CNBC报道,亚马逊仍然在云计算领域占据主导地位,但该公司及其竞争对手微软和Alphabet周四公布的财报显示,云计算领域的战争仍处于初期阶段,竞争异常激烈。

专栏

重新设计 10周年iPhone 8外壳或将向它致敬

iPhone 8(暂名)外壳将重新设计,市场传闻指它的外壳很有玻璃的感觉,但是最近却有传闻指,这台 10 周年 iPhone 8 的外壳,将会向这部手机致敬。