• 首页 > 互联网+频道 > 在线娱乐

    爱奇艺会员涨价,重回盗版的开始?

    2020年11月19日 14:41:30   来源:DoNews

      继超前点播、星钻会员之后,爱奇艺酝酿多年的会员费涨价终于落地了。自2020年11月13日开始,爱奇艺黄金VIP起售价为19元起。综合各档的涨价情况,此次涨价幅度在25%—50%之间。爱奇艺的此举会引起行业的涨价新一次的涨价潮吗?

    1.jpg

      作为国内长视频网站中的头牌,爱奇艺在行业中的地位影响不可谓不大。可是能不能说服用户为此次涨价买单却是不一定的。

      涨价的底气来自哪里

      爱奇艺宣布涨价一周前,国际流媒体奈飞刚刚宣布对美国地区的进行第六次会员价格进行调整。而爱奇艺正好被称之为中国版的奈飞,这似乎是在跟上大哥前进的脚步。但实际的原因并非如此。而是爱奇艺连续多年的亏损让它不得不提高向用户收费的价格。

      爱奇艺已经亏损长达十年了,最近的几年的亏损更是大幅度扩大,2013—2019期间,爱奇艺的亏损分别为7.43亿元、11.1亿元、25.751亿元、30.74亿元、37.369亿元、91亿元、103亿元。虽然背后有百度这颗大树的支撑,但如此规模的亏损即使是百度也难以承受。

      而去年腾讯视频首创的超前点播模式,随后各个平台快速跟进,虽让爱奇艺在内的视频网站虽然背负吃相难看的骂名,但却收益颇丰。今年爱奇艺再次推出了星钻会员,虽然同样让广大的消费者嗤之以鼻,但同样最终得到了部分用户的认可。持续多年的涨价之声为何在最近两年看到了上升的空间。版权管理的正规化当然是第一原因,让众多的用户逐渐适应了视频收费的模式。而最重要的还是爱奇艺在自制内容上的努力逐渐得到了用户买单的许可。

      爱奇艺2019年亏损了103亿,只内容的采购和制作费用就高达222亿,因此可以说内容成本的高低直接决定着视频网站的生死存亡。从大的发展方向上,爱奇艺发展自制内容的选择无疑是正确的,如今敢于率先涨价的底气也正是来源于此。

      一直以来,视频网站的会员价格和会员数量就是一对无解的矛盾,如果平台选择了会员价格的上涨,那么会员数量便会发生不可预测的下降,但如果不涨价,则自己不会有足够的资金拿到更为优质的内容。而发展自制内容一方面是在制造优质内容的差异化,另一方面则是在降低优质内容的成本。

      如果平台拥有了较为优质的差异化内容,会员价格在消费者心目中的定价锚点就会上升,最终才能用用户手中获得利润,这就正如院线系的电影一样,如果是极为优质的内容,自然会有满足高额利润的用户。

      那会员价格的天花板在究竟有多高。爱奇艺一直在向外宣称,自己的会员价格已经是9年前的定价了,已经严重的低于目前的市场环境了,可是为何足足9年都没有涨价的爱奇艺为何有一点点的价格波动,就会遭到消费者的吐槽,笔者认为这是消费者较低的消费天花板认知所决定的。

      爱奇艺9年前的会员定价逻辑其实和盗版光碟的价格其实是相等的,如今虽然市场上已经没有了光碟的存在,但用户心中的天花板还依然是如此,此次涨价之后会不会引起盗版之风重新的袭来还很难说,因为当今的盗版完全已经以更低成本的互联网形式存在了。如果这样的消费之风一旦形成,那么视频网站这些年做的都是徒劳。

      相信爱奇艺涨价不久之后,腾讯、优酷等平台也会大概率的选择跟进,但笔者想说,如果没有实际可行的差异化内容,那么被用户抛弃将是迟早的事。

      文章内容仅供阅读,不构成投资建议,请谨慎对待。投资者据此操作,风险自担。

    [编号: ]
    分享到微信

    推荐

    5G确定性网络,是不是未来

    2600亿元的建设投入带来的是建成了71.8万个5G基站、实现了2亿+5G终端连接量,5G网络已覆盖全国所有地市。

    新闻

    机器人创造恐惧,人类会丢掉地球主导权吗?

    在一些电影以及模拟的视频中,我们常常能看到“机器人举着机关枪或者火箭筒向人类开火”的镜头,但在现实世界,这些都尚未发生。

    互联网+

    122亿元的春节红包大项目,你抢到了几毛?

    在2021年春节红包大战中,微博1亿,微视5亿,支付宝5亿,今日头条10亿,京东10亿,抖音20亿,快手21亿,拼多多28亿。紫财经粗粗算了,今年主要互联网公司发出的红包就高达122亿元。

    融合

    前方到站,虚拟现实

    如果说人类正面临着多种未来的可能,那么在一个共同的想象里,VR和AR必然是建构起未来的钢筋水泥。而想要催生出范式转移下的新兴市场业态,技术永远要走在厚积薄发的道路上。

    创投

    又一巨无霸奔赴IPO:两位大学室友合伙,做出2000亿估

    美国当地时间11月16日,全球民宿短租公寓预订平台Airbnb正式向纳斯达克提交了招股书。